© ВГТРК

14 дек 2011 10:35

Автопром 617

В Москве откроется тысяча пунктов приема старых шин

В течение ближайшего года в столице планируется открыть почти тысячу пунктов приема старых покрышек. Все они будут работать при автосервисах. Такое решение принято для того чтобы отучить водителей выбрасывать ненужные шины куда попало.

В течение ближайшего года в столице планируется открыть почти тысячу пунктов приема старых покрышек. Все они будут работать при автосервисах. Такое решение принято для того чтобы отучить водителей выбрасывать ненужные шины куда попало.

"Мы хотим сделать так, чтобы человеку было удобнее сдать старые шины в переработку, чем просто выкинуть их на обочину. Нам кажется, что легче всего это сделать на автосервисах, где все обычно меняют покрышки. Сдать одну шину можно будет, заплатив сто рублей, а возможность увезти их на завод мы предоставим", - рассказала агентству "РИА Новости" руководитель программы по утилизации шин завода "Эксплотекс" Наталья Солнцева.

В настоящее время, по словам Солнцевой, в столице действует порядка ста подобных пунктов, которые открыты при автосервисах. Они принимают у автовладельцев старые покрышки, после чего отдают их на переработку. Однако мощность заводов по переработке выше, чем та, что используется сейчас.

На заводах старые покрышки перерабатывают в сырье, готовое для последующего использования. Для этого покрышку охлаждают до минус 70 градусов и взрывают во взрывоциркуляторе под давлением 200 тысяч атмосфер. В результате получается резиновая крошка диаметром от одного до пяти миллиметров, которая используется для покрытия спортивных и детских площадок, а также для замены асфальта на автодорогах.

По данным Солнцевой, в настоящее время в стране перерабатывается порядка 10% старых покрышек. Остальные в лучшем случае отправляются на свалки.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.