© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 дек 2011 12:42

Дороги 26938

Большая часть камер видеофиксации в Москве не "штрафует" водителей

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Центр организации дорожного движения установил на дорогах столицы 150 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, но, как выяснилось, большая часть этих камер фактически не работает. Две трети комплексов используются не для отправки штрафов, а для мониторинга дорожной ситуации.

Напомним, что камеры на столичных дорогах появились летом текущего года, а автоматическая рассылка штрафов за нарушения, которые они фиксировали, началась 1 октября. Тогда же был создан Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД, который должен заниматься обработкой информации.

Как сообщает "Коммерсант", за два месяца Центр обработал и вынес 78,3 тысячи постановлений, большая часть которых (75,1 тысячи) пришлась на штрафы за превышение скорости. Согласно данным ЦАФАПа, превышают чаще всего на 20-40 км/ч, за это нарушение было выписано 70,1 тысяч штрафов. 3,2 тысячи постановлений пришлись на новое нарушение – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

По данным издания, количество выписанных постановлений лишь часть от того числа нарушений, которые могли бы зафиксировать 150 комплексов, так как реально работает всего треть камер, остальные комплексы используются для мониторинга дорожного движения. "ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", - прокомментировал изданию источник в правоохранительных органах.

Измениться ситуация должна в следующем году. ЦАФАП вместе с центром организации дорожного движения переедут в новое здание и расширят штат до 200 операторов. Кроме того, по данным издания в ближайшие два года расширить и сеть камер – до 2 тысяч.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.