© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 дек 2011 14:45

Автопром 4008

Продажи новых автомобилей в России выросли на 41%

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России опубликовал очередной отчет по продажам в России легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам 11 месяцев российский авторынок вырос на 41%. В ноябре рост продаж составил 26%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России опубликовал очередной отчет по продажам в России легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам 11 месяцев российский авторынок вырос на 41%. В ноябре рост продаж составил 26%.

Обнародованные данные почти повторяют результаты за октябрь, когда российский авторынок показал рост в 27%, за десять месяцев продажи новых машин выросли на 43%.
По данным АЕБ, за 11 месяцев текущего российский автомобильный рынок вырос на 694 457 штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В ноябре авторынок прибавил 49 406 проданных автомобилей.

Лидером среди автомобильных марок по-прежнему остается отечественная Lada, которая по результатам 11 месяцев прибавила 13%, а вот в ноябре ушла в "минус" - продажи марки упали на 17%. На втором месте Chevrolet, демонстрирующий уверенный рост в 51% за январь-ноябрь и 22% в ноябре. Динамичными темпами идет Hyundai – рост за 11 месяцев составил 89%, за ноябрь – 103%. Партнер Hyundai по альянсу, марка Kia – на четвертом месте с результатами в +47% и +64%, соответственно. Замыкает пятерку лидеров российского авторынка Renault (+65% и +48%).

В списке самых популярных моделей ноября первое место занимает Lada Samara – единственная модель "АвтоВАЗа", которая показала в ноябре положительную динамику продаж (+25%). Второе место у Lada Kalina (-15% в ноябре). На третьем – Hyundai Solaris. Четвертое место у Lada Priora (-18% в ноябре). Пятое досталось Ford Focus (+28%). Безусловным лидером по приросту в ноябре стал Kia Rio – продажи модели подскочили на 251%, что обеспечило "корейцу" шестое место в общем зачете. Вазовская "классика" уверенно снижает темпы продаж - результат в ноябре - минус 57%.

"Рост в ноябре в 26% и прогнозы на декабрь демонстрируют, что продажи по результатам 2011 года могут достигнуть 2,6 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что превышает наш прогноз в 2,55 млн. Таким образом, объем рынка увеличится на 37% по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, в данный момент мы не видим необходимости пересмотреть наш прогноз в 2,8 млн автомобилей в 2012 в сторону увеличения, и следующий год может показать значительно меньший рост менее чем в 8%", - комментирует председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 ноябрь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в ноябре 2011 года

 

Продажи автомобилей ноябрь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за ноябрь 2011 года

 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.