© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 дек 2011 14:45

Автопром 4016

Продажи новых автомобилей в России выросли на 41%

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России опубликовал очередной отчет по продажам в России легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам 11 месяцев российский авторынок вырос на 41%. В ноябре рост продаж составил 26%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России опубликовал очередной отчет по продажам в России легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам 11 месяцев российский авторынок вырос на 41%. В ноябре рост продаж составил 26%.

Обнародованные данные почти повторяют результаты за октябрь, когда российский авторынок показал рост в 27%, за десять месяцев продажи новых машин выросли на 43%.
По данным АЕБ, за 11 месяцев текущего российский автомобильный рынок вырос на 694 457 штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В ноябре авторынок прибавил 49 406 проданных автомобилей.

Лидером среди автомобильных марок по-прежнему остается отечественная Lada, которая по результатам 11 месяцев прибавила 13%, а вот в ноябре ушла в "минус" - продажи марки упали на 17%. На втором месте Chevrolet, демонстрирующий уверенный рост в 51% за январь-ноябрь и 22% в ноябре. Динамичными темпами идет Hyundai – рост за 11 месяцев составил 89%, за ноябрь – 103%. Партнер Hyundai по альянсу, марка Kia – на четвертом месте с результатами в +47% и +64%, соответственно. Замыкает пятерку лидеров российского авторынка Renault (+65% и +48%).

В списке самых популярных моделей ноября первое место занимает Lada Samara – единственная модель "АвтоВАЗа", которая показала в ноябре положительную динамику продаж (+25%). Второе место у Lada Kalina (-15% в ноябре). На третьем – Hyundai Solaris. Четвертое место у Lada Priora (-18% в ноябре). Пятое досталось Ford Focus (+28%). Безусловным лидером по приросту в ноябре стал Kia Rio – продажи модели подскочили на 251%, что обеспечило "корейцу" шестое место в общем зачете. Вазовская "классика" уверенно снижает темпы продаж - результат в ноябре - минус 57%.

"Рост в ноябре в 26% и прогнозы на декабрь демонстрируют, что продажи по результатам 2011 года могут достигнуть 2,6 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что превышает наш прогноз в 2,55 млн. Таким образом, объем рынка увеличится на 37% по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, в данный момент мы не видим необходимости пересмотреть наш прогноз в 2,8 млн автомобилей в 2012 в сторону увеличения, и следующий год может показать значительно меньший рост менее чем в 8%", - комментирует председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 ноябрь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в ноябре 2011 года

 

Продажи автомобилей ноябрь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за ноябрь 2011 года

 

 

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.