© liotech.infodesign.ru

8 дек 2011 13:28

Автопром 2507

В России открыт крупнейший в мире завод по выпуску литий-ионных аккумуляторов

В четверг, 8 декабря, в Новосибирской области пущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой мощности компании "Лиотех", которая является совместным предприятием "Роснано" и международного холдинга Thunder Sky.

В четверг, 8 декабря, в Новосибирской области пущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой мощности компании "Лиотех", которая является совместным предприятием "Роснано" и международного холдинга Thunder Sky.

"Этот завод - самый крупный в мире... Если говорить о техническом уровне, то наша продукция находится на уровне самых лучших мировых стандартов. Мы намереваемся наращивать объемы производства, в период с 2012 по 2015 годы примерно удваивая их ежегодно. По 2012 году у нас объем производства прогнозируется на уровне 9-10 млрд рублей, а в перспективе (до 2015 года) мы прогнозируем максимально объем производства в 40 млрд или 1,5 млрд долларов. Если говорить о планах по мировому рынку, то сейчас можно обсуждать долю предприятия на мировом рынке в 10-15%, при условии, если мы реализуем планы развития", - рассказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс по итогам церемонии открытия завода, передает "РИА Новости".

По словам генерального директора компании "Лиотех" Александра Ерохина, продукция предприятия "будет востребована общественным электротранспортом в российских мегаполисах". Аккумуляторы также могут использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности.

Новый завод уже начал производство "аккумуляторов различной номинальной емкости от 200 до 700 ампер часов с использованием экологичного наноструктуированного катодного материала". Как отметил директор завода Игорь Чапаев, плановая мощность завода – 1 млн аккумуляторов в год, что позволит оснащать ими около 5 тыс электробусов в год.

Представитель "Thunder Sky" в России Майкл Буш, в свою очередь, отметил, что у компании уже есть "контракты на поставку аккумуляторов как в Россию, так и в страны Северной Америки и Европы".

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.