© EPA

8 дек 2011 12:40

Дороги 6041

Аналитики прогнозируют скачок цен на бензин после выборов президента

Крупнейшие нефтяные компании начали постепенно снижать розничные цены на бензин после очередного правительственного вмешательства. Но уже после мартовских выборов россиян может ждать очередной скачок цен, прогнозируют эксперты.

Крупнейшие нефтяные компании начали постепенно снижать розничные цены на бензин после очередного правительственного вмешательства. Но уже после мартовских выборов россиян может ждать очередной скачок цен, прогнозируют эксперты.

В конце ноября текущего года, цены на столичных АЗС приблизились к отметке в 30 рублей за литр. Эксперты пообещали, что к концу года эта цифра станет нормальным явлением. После этого вице-премьер Игорь Сечин, выступая на совещании с представителями нефтяных компаний, заявил, что в стране нет никаких предпосылок для роста цен на топливо на внутреннем рынке. Нефтяники ответили, что подорожания и тем более дефицита не будет, что и воплотили.


Госдума в третьем и окончательном
чтении приняла поправки в Налоговый
кодекс РФ, которые вводят новый график
повышения акцизов на бензин в 2012 году...

Две крупные НК начали снижать цены на АЗС в Московском регионе. Так, бензин на заправках ТНК-BP подешевел на 30-50 копеек (марки АИ-92 и АИ-95). То же произошло на заправках в других крупных городах страны, например, Курске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Саратове, передает агентство "Интерфакс".

"В основе нашего решения лежит баланс спроса и предложения в каждом из регионов присутствия. Внимательный анализ ситуации на региональных рынках показал, что в указанных регионах появились условия для снижения нами розничных цен на топливо на АЗС, работающих под брендами ВР и ТНК, в интересах наших потребителей", - комментирует ситуацию исполнительный вице-президент по переработке и торговле ТНК-ВР Амир Фейзулин. Компания открыла "горячую линию", на которую можно сообщить о локальном повышении цен на той или иной АЗС, обещая, что "сможет повлиять" на ситуацию.

Еще один крупный игрок рынка, "Лукойл", снижает цены на самый популярный АИ-92 в Московском регионе с начала декабря. В среду, 7 декабря, компания объявила о снижении цен и на АИ-95 – в среднем, на 1 рубль, добавляя, что цены также будут снижены в некоторых регионах.

"Роснефть" цены хоть и не снизила, но обещала не повышать. "Повода для беспокойства с ростом цен нет в зимний период, компании все обеспечили свои предприятия резервом нефтепродуктов как сбытовых предприятий, так и предприятий мелкооптовой торговли", - заявил глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

Приятное для автовладельцев снижение цен на АЗС может обернуться новым их ростом в следующем году. Во-первых, как показала практика, ручное регулирование цен на топливо не влияет на них в перспективе. Во-вторых, в начале следующего года будут повышены акцизы на моторное топливо. В-третьих, как прокомментировал изданию "Московские новости" аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков, "если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20-30%, и очередной весенний кризис неминуем".

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.