© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

5 дек 2011 10:40

Автопром 3081

"Автотор" может начать сборку машин Subaru, Jaguar Land Rover и Hyundai

Калининградский завод "Автотор" готовится к расширению производственных мощностей. На новые сборочные линии предприятия могут встать автомобили марок, которые пока не имеют собственной сборки в России. Речь идет о Subaru и Jaguar Land Rover.

Калининградский завод "Автотор" готовится к расширению производственных мощностей. На новые сборочные линии предприятия могут встать автомобили марок, которые пока не имеют собственной сборки в России. Речь идет о Subaru и Jaguar Land Rover.

К 2017 году "Автотор" рассчитывает увеличить объемы производства до 600 тысяч автомобилей в год. В текущем году в планах завода выпустить 220 тысяч машин. Наращивать объемы планируется, в том числе, за счет новых марок. Как сообщают "Ведомости", на конвейер в Калининграде могут встать машины марок Subaru, Jaguar Land Rover и Hyundai, а общее количество моделей, которые будет выпускать "Автотор" должно вырасти до 50.

По данным издания, компания планирует наладить не менее 6 сборочных производств, а также не менее 7 производств комплектующих, в том числе и крупной, и средней штамповки, которые позволят выпустить до 20 тысяч машинокомплектов в год. Уровень локализации должен составить 30%.

На реализацию этих планов должно уйти 98 млрд рублей. Сам "Автотор" инвестирует 21 млрд рублей. Остальное придется на долю иностранных партнеров и заемных средств. Еще 14 млрд рублей потребуется на организацию инфраструктуры.

Как прокомментировал изданию чиновник министерства, знакомый с планами автопроизводителя, большая часть из запланированных 600 тысяч машин будет выпускаться методом крупноузловой сборки, который в настоящее время используется на "Автоторе". Однако, в 2016 году Калининградская область лишится статуса Особой экономической зоны, а "Автотор" - льгот на ввоз автокомпонентов. Компания не подписала в свое время соглашение о промсборке, а новых правительство страны заключать уже не будет.

Как отмечает федеральный чиновник, единственный способ для автопроизводителя реализовать подобные планы – это договориться со своими партнерами об использовании заключенных ими соглашений о промсборке и выполнять обозначенные в них условия. Собеседник издания отметил, что на это у "Автотора" есть 6-7 месяцев. По истечение этого срока иностранные компании должны будут определиться с размещением производств в нашей стране.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.