© Павел Блюденов

2 дек 2011 16:11

Дороги 1157

Собянин назвал четыре способа решения транспортной проблемы Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал основные пути решения транспортного вопроса в столице, которых будут придерживаться московские власти в ближайшие несколько лет. Предполагается, что планомерное следование этим направлениям позволит разгрузить Москву от пробок.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал основные пути решения транспортного вопроса в столице, которых будут придерживаться московские власти в ближайшие несколько лет. Предполагается, что планомерное следование этим направлениям позволит разгрузить Москву от пробок.

"Ни один город мира не имел такую проблемную ситуацию, как Москва, по ряду объективных и субъективных причин. Тем не менее, они решали ее одним способом: это развитие и приоритет общественного транспорта – раз. Наведение порядка в парковочном пространстве – два. Реконструкция действующих магистралей, поперечных связок, расширение вылетных магистралей и так далее – это три. И четвертое – это интеллектуальная транспортная система, которая аккумулирует всю информацию и регулирует движение в городе. Вот по этим четырем направлениям мы в течение года нарабатывали планы, проекты и начали уже конкретно двигаться. Понятно, что сиюминутного результата это не даст, потребуются годы. Но если мы ничего делать не будем, то ситуация просто станет катастрофической. Я уверен, что через несколько лет мы получим положительный результат", - сказал Собянин, выступая в передаче на телеканале ТВЦ.


Столичное правительство обнародовало
планы реконструкции шоссе Энтузиастов
и Щелковского шоссе...

Столичный градоначальник также ответил на вопросы, касающиеся реконструкции. Всего, по его словам, реконструкции подвергнутся 25 участков, планируется реконструировать и МКАД. В связи со столь масштабными дорожными работами, ожидаемо могут возникнуть дополнительные заторы на дорогах. "Мы сейчас создаем интерактивную аналитическую модель организационной схемы движения, чтобы все эти факторы объединить и разбить по времени, по годам, когда они будут влиять на транспортную ситуацию, и как она будет меняться. Но в ближайшее время, когда мы выходим на Варшавку и на Каширку, мы в течение недели опубликуем (также как и проект реконструкции) временную схему организации движения. Выходим на следующую трассу – также будем публиковать схему организации движения по этому маршруту. Но в целом эта модель должна быть более аналитичной, более глубокой и серьезной", - рассказал градоначальник. Некоторые проекты в настоящее время уже опубликованы и доступны для обсуждения. Схемы выложены на сайтах Департамента строительства и Департамента транспорта.

Заработает в городе и интеллектуальная транспортная система, некоторые элементы которой уже внедрены в дорожное движение в столице. В частности, в Москве работают "умные" светофоры, которые автоматически меняют время переключения с одного сигнала на другой в зависимости от загруженности дороги. По словам Собянина, количество таких адаптивных светофоров будет увеличиваться, "и практически весь город будет таким образом настроен". "Более того, по всем основным магистралям будут не только датчики, но и видеонаблюдение. Диспетчеры будут видеть, как идет трафик, где надо отрегулировать с помощью тех же светофоров", - пояснил Собянин. Работают и электронные информационные табло, которые сообщают водителям о степени загруженности магистралей в столице.

По прогнозам экспертов, внедрение ИТС даст улучшение с точки зрения безопасности на дорогах и с точки зрения ускорения трафика на 20%. Мэр не столь оптимистичен: "Я все-таки думаю, что будет более скромная цифра в связи с тем, что у нас не все правила выполняют, и много аварий на дорогах. Я думаю, что 10 % она все-таки в конечном итоге должна дать". Программа будет внедряться в течение пяти лет: первый год – проектирование, начало реализации, на следующий год внедрение на крупных магистралях, а потом, в течение нескольких лет – охват всего города.

"Даже если мы реализуем половину из того, что сегодня заявили, это будет колоссальный прорыв в организации транспорта в Москве. Но мы постараемся реализовать не половину, а 100 %. На самом деле, это и некоторое испытание для города и для москвичей, потому что это не всегда бесконфликтные вопросы. Не всегда все довольны введением тех или иных мер", - подчеркнул Собянин.

 

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.