© ИТАР-ТАСС

1 дек 2011 12:36

Дороги 21146

Новые правила техосмотра готовы

Правительство России подготовило новые правила технического осмотра автомобилей, на основании которых будет проводиться эта процедура, начиная со следующего года. Время ТO сократится, а пройти его можно будет в любом регионе страны.

Правительство России подготовило новые правила технического осмотра автомобилей, на основании которых будет проводиться эта процедура, начиная со следующего года. Время ТО сократится, а пройти его можно будет в любом регионе страны.

Правила технического осмотра автомобилей – основной документ, который регламентирует новую процедуру, - оказались в распоряжении "Ведомостей". Документ, который был подготовлен Минэкономразвития и Минтрансом, в настоящее время находится на подписании у премьер-министра страны Владимира Путина.


Федеральная служба по тарифам
утвердила методику расчета
предельного размера платы за
проведение техосмотра...

Одно из наиболее значимых для автовладельцев новшеств, которые появятся в новых правилах, - автовладелец сможет самостоятельно выбирать регион, где проходить техосмотр. На сегодняшний день ТО можно пройти только в том регионе, где зарегистрирован автомобиль. Со следующего года процедуру можно пройти в любом пункте страны.

Сократился перечень документов, которые должен предоставить водитель: из списка убраны медицинская справка и полис ОСАГО. Автовладелец предоставляет документ, удостоверяющий личность и свидетельство о регистрации транспортного средства. Это прописано также в договоре, который надо будет заключать с оператором ТО. Если водитель не является собственником машины, он может предоставить простую письменную доверенность.

Сократится и время прохождения процедуры. Для легкового автомобиля оно не должно превышать 30 минут, для грузового массой до 3,5 тонн – 32 минуты.

Изменилось и количество процедур. Согласно документу их стало 49 (вместо 43), но замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун отмечает, что увеличение формальное, в реальности их стало меньше. Просто некоторые процедуры теперь прописаны более подробно. "Не связанные напрямую с безопасностью машины исключены. Например, не будет проверяться наличие аптечки", - рассказал Ковтун изданию. Отсутствует также проверка работы спидометра и тахографа. Зато согласно новым правилам оператор ТО будет проверять уровень шума выхлопной системы.

Представитель Минэкономразвития подчеркивает, что новые правила стали либеральными и соответствуют нормам ЕС.

По данным издания, после того, как правила будут подписаны премьером, регионы должны будут рассчитать предельную стоимость техосмотра, пользуясь методикой уже разработанной Федеральной службой по тарифам. Сделать это они должны будут до 20 декабря текущего года, добавил Ковтун. По его словам, несмотря на отмену госпошлины (составляет 300 рублей) и снижение себестоимости, значительного удешевления процедуры ожидать не стоит. "Бизнес, если работать честно, убыточен. Нужно обеспечить операторам легальный доход, а не подталкивать к торговле талонами", - цитирует издание представитель министерства.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.