© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

30 нояб 2011 15:35

Автопром 816

ФАС готовится возбуждать дела против автокомпаний

Федеральная антимонопольная служба намерена возбудить дела в отношении нескольких автомобильных дистрибуторов. По мнению ФАС, компании нарушили антимонопольное законодательство страны.

Федеральная антимонопольная служба намерена возбудить дела в отношении нескольких автомобильных дистрибуторов. По мнению ФАС, компании нарушили антимонопольное законодательство страны.

Как сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров, два дела будут возбуждены в начале следующей недели. Всего в сферу внимания ФАС попали восемь дистрибуторов, передают "Ведомости". Как отметил Кашеваров, "признаки нарушения антимонопольного законодательства в их действиях". Представитель ФАС не сообщил подробностей дел, а также, какие именно компании заинтересовали антимонопольщиков.

Ранее ФАС уже отмечала, что намерена более пристально присмотреться к автомобильному рынку России. Так, на "круглом столе", посвященном действию антимонопольного законодательства в сфере продажи и сервиса автомобилей, который прошел в конце ноября, начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что в настоящее время представительства иностранных автокомпаний "ведут свой бизнес в России варварскими способами".

Расследования в отношении дистрибуторов начались после обращений в ФАС со стороны дилеров. В частности, на круглом столе речь шла об одностороннем расторжении контрактов со стороны Ford, Kia, Hyundai, Mazda и Volvo.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.