© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

30 нояб 2011 15:35

Автопром 819

ФАС готовится возбуждать дела против автокомпаний

Федеральная антимонопольная служба намерена возбудить дела в отношении нескольких автомобильных дистрибуторов. По мнению ФАС, компании нарушили антимонопольное законодательство страны.

Федеральная антимонопольная служба намерена возбудить дела в отношении нескольких автомобильных дистрибуторов. По мнению ФАС, компании нарушили антимонопольное законодательство страны.

Как сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров, два дела будут возбуждены в начале следующей недели. Всего в сферу внимания ФАС попали восемь дистрибуторов, передают "Ведомости". Как отметил Кашеваров, "признаки нарушения антимонопольного законодательства в их действиях". Представитель ФАС не сообщил подробностей дел, а также, какие именно компании заинтересовали антимонопольщиков.

Ранее ФАС уже отмечала, что намерена более пристально присмотреться к автомобильному рынку России. Так, на "круглом столе", посвященном действию антимонопольного законодательства в сфере продажи и сервиса автомобилей, который прошел в конце ноября, начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что в настоящее время представительства иностранных автокомпаний "ведут свой бизнес в России варварскими способами".

Расследования в отношении дистрибуторов начались после обращений в ФАС со стороны дилеров. В частности, на круглом столе речь шла об одностороннем расторжении контрактов со стороны Ford, Kia, Hyundai, Mazda и Volvo.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.