© ВГТРК

29 нояб 2011 16:37

Автопром 509

Приморье может выпускать до 200 тысяч машин в год

Дальний Восток России, к которому присматриваются многие мировые автопроизводители, имеет все предпосылки для того чтобы стать автомобильным кластером в течение ближайших пяти лет. У региона есть перспективы наращивания автопроизводства до 200 тысяч машин в год.

Дальний Восток России, к которому присматриваются многие мировые автопроизводители, имеет все предпосылки для того чтобы стать автомобильным кластером в течение ближайших пяти лет. У региона есть перспективы наращивания автопроизводства до 200 тысяч машин в год.

Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, комментируя подписание меморандума о намерениях японским автопроизводителем Mazda и российским Sollers. Напомним, документ предполагает создание совместного предприятия, которое будет выпускать автомобили Mazda во Владивостоке.

"Думаю, что в течение 5 лет мы должны получить автомобильный кластер на выпуск примерно до 200 тысяч единиц автотехники в год", - цитирует Дарькина агентство "РИА Новости". Губернатор отметил, что администрация края готова способствовать успешной реализации российско-японского проекта.

По данным департамента промышленности и транспорта Приморского края, производственные мощности нового завода составят 50 тысяч автомобилей в год. В настоящее время на Дальнем Востоке действует сборочное предприятие "Соллерс - Дальний Восток", которое было запущено конце 2009 года. Завод выпускает внедорожники корейской марки SsangYong. По результатам прошлого года завод собрал 13 тысяч автомобилей. В текущем году планка повышена до 25 тысяч внедорожников.

Кроме того, на Дальний Восток обратила внимание Toyota. В феврале текущего года компания заявила о намерениях организовать совместное предприятие с Mitsui & Co. Ltd, крупной японской корпорацией, ведущей деятельность в сфере торговли, инвестирования и предоставления услуг, а также совместно с российским автопроизводителем Sollers, который уже присутствует в регионе.

В марте документ был подписан. Новое совместное предприятие будет называться "Соллерс-Буссан" и займется сборкой внедорожников японской марки Toyota. Речь идет о модели Toyota Land Cruiser Prado. Первоначально мощность предприятия составит примерно 1000 внедорожников в месяц. Первые "Круизеры", собранные во Владивостоке появятся весной следующего года.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.