© ВГТРК

29 нояб 2011 16:37

Автопром 512

Приморье может выпускать до 200 тысяч машин в год

Дальний Восток России, к которому присматриваются многие мировые автопроизводители, имеет все предпосылки для того чтобы стать автомобильным кластером в течение ближайших пяти лет. У региона есть перспективы наращивания автопроизводства до 200 тысяч машин в год.

Дальний Восток России, к которому присматриваются многие мировые автопроизводители, имеет все предпосылки для того чтобы стать автомобильным кластером в течение ближайших пяти лет. У региона есть перспективы наращивания автопроизводства до 200 тысяч машин в год.

Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, комментируя подписание меморандума о намерениях японским автопроизводителем Mazda и российским Sollers. Напомним, документ предполагает создание совместного предприятия, которое будет выпускать автомобили Mazda во Владивостоке.

"Думаю, что в течение 5 лет мы должны получить автомобильный кластер на выпуск примерно до 200 тысяч единиц автотехники в год", - цитирует Дарькина агентство "РИА Новости". Губернатор отметил, что администрация края готова способствовать успешной реализации российско-японского проекта.

По данным департамента промышленности и транспорта Приморского края, производственные мощности нового завода составят 50 тысяч автомобилей в год. В настоящее время на Дальнем Востоке действует сборочное предприятие "Соллерс - Дальний Восток", которое было запущено конце 2009 года. Завод выпускает внедорожники корейской марки SsangYong. По результатам прошлого года завод собрал 13 тысяч автомобилей. В текущем году планка повышена до 25 тысяч внедорожников.

Кроме того, на Дальний Восток обратила внимание Toyota. В феврале текущего года компания заявила о намерениях организовать совместное предприятие с Mitsui & Co. Ltd, крупной японской корпорацией, ведущей деятельность в сфере торговли, инвестирования и предоставления услуг, а также совместно с российским автопроизводителем Sollers, который уже присутствует в регионе.

В марте документ был подписан. Новое совместное предприятие будет называться "Соллерс-Буссан" и займется сборкой внедорожников японской марки Toyota. Речь идет о модели Toyota Land Cruiser Prado. Первоначально мощность предприятия составит примерно 1000 внедорожников в месяц. Первые "Круизеры", собранные во Владивостоке появятся весной следующего года.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.