© ВГТРК

28 нояб 2011 12:10

Дороги 1618

Талон техосмотра обойдется в 30 рублей

Министерство транспорта России согласилось упростить защиту талона техосмотра от подделок, тем самым снизив стоимость документа до 30 рублей. Степень защиты талонов будет как у лотерейных билетов.

Министерство транспорта России согласилось упростить защиту талона техосмотра от подделок, тем самым снизив стоимость документа до 30 рублей. Степень защиты талонов будет как у лотерейных билетов.


Федеральная служба по тарифам
утвердила методику расчета предельного
размера платы за проведение техосмотра...

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Минтранса, выпущен приказ N290, который предполагает снижение степени защиты талонов техосмотра. В настоящее время документ находится на регистрации в министерстве юстиции.

Напомним, что ранее Минтранс обнародовал проект приказа, согласно которому талон ТО будет печататься на бумаге с "фигурной защитной цветопеременной нитью", а также с "элементами, выполненными с помощью орловской печати". Предполагалось, что документ получит наивысший класс защищенной продукции (уровень А). Этому классу соответствуют ценные бумаги, например, банковские чеки или паспорта.

Как рассказал изданию председатель Ассоциации изготовителей защищенной полиграфический продукции Михаил Карабанов, первая редакция приказа значительно ограничивает количество типографий, которые смогут печатать талоны. ""Такие технологии, как орловская печать, в России доступны только "Гознаку", который годами выигрывал конкурсы МВД. Необходимость такой защиты неоправданна: талоны никто не подделывает, а инспектор на дороге проверить достоверность степеней защиты не может", - прокомментировал Карабанов.
Учитывая количество автовладельцев в стране, речь идет о крупном госзаказе. По данным участников рынка, ежегодно в России выпускается порядка 10 млн талонов ТО, что оценивается в 10-12 млн долларов. И все это контролирует ФГУП "Госзнак".

В результате некоторые участники рынка обратились в министерство транспорта с предложением снизить степень защиты, что позволит участвовать в тендере на производство талонов и другим компаниям. Ведомство согласилось снизить класс защиты до уровня "Б", который не предполагает наличие орловской печати. Такому уровню в настоящее время соответствуют лотерейные билеты. "Количество станков для орловской печати у "Гознака" явно недостаточно для изготовления нужного объема талонов. Уже отобрано 27 компаний, которые смогут печатать продукцию, среди них будет проведен конкурс", - аргументирует свое решение Минтранс.

Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость талона. ""Если на рынке будет несколько производителей, цена талона может снова снизиться - с 300 до 30 рублей, как это было до 2010 года", - считает Карабанов. Однако конечную стоимость услуги техосмотра еще предстоит определить.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.