© infiniti-performanceteam.com

26 нояб 2011 22:55

Формула-1 998

Гран При Бразилии: последний поул-позишн сезона - у Феттеля

Себастьян Феттель вновь смог завоевать поул-позишн, уже 15-й в этом сезоне. Реальную борьбу чемпиону мира смогли составить только его напарник Марк Уэббер и пилоты McLaren Баттон и Хэмилтон. Россиянин Петров уйдет в бой лишь пятнадцатым.

По результатам квалификации Гран-при Бразилии Себастьян Феттель вновь смог завоевать поул-позишн, уже 15-й в этом сезоне. Реальную борьбу чемпиону мира смогли составить только его напарник Марк Уэббер и пилоты McLaren Баттон и Хэмилтон. Россиянин Петров уйдет в бой лишь пятнадцатым.

Уже с самого начала лидеры не стали отсиживаться в боксах, а сразу вышли на трассу и показали высокие результаты, превосходящие свободные заезды. Как и весь уикенд, крайне сильны оказались болиды McLaren - Баттон показал лучшее время первых заездов, за ним пристроился Хэмилтон, а позади британских гонщиков оказался Марк Уэббер, который явно лучше настроился на эту последнюю гонку сезона, чем его напарник, Себастьян Феттель, который был лишь пятым. Четвертым неожиданно оказался Адриан Сутил с прекрасным для себя результатом 1:13.480. Также неплохо выступил в первой части и россиянин Виталий Петров, который почти на секунду улучшил время своих свободных заездов и с результатом 1:13.876 смог оказаться на восьмой строчке промежуточного протокола. Во второй этап не прошли - уже традиционно - гонщики из Marussia, HRT, и Lotus.

Вторую часть свободных заездов омрачило известие о том, что в двух с половиной километрах от трассы идет сильный дождь, и он может добраться до трека очень скоро. Прошедшие во вторую часть пилоты резко активизировались, и Феттель начал штамповать быстрые круги - 1:12.446. Вторым долго держался Росберг, а его напарник Михаэль Шумахер долгое время оставался только одиннадцатым. У Петрова возникли какие-то проблемы, и он не смог подняться выше 15-й строчки. Второй пилот Renault Бруно Сенна занял девятую позицию и прошел в третью часть квалификацию. Смог прорваться в финальную часть и Шумахер, в последний момент втиснувшись на десятую строчку протокола. Перес, Кобаяши, Буэми, ди Реста и Альгесуари вылетели из третьей части, Рубенс Баррикелло занял почетное 12-е место, что крайне неплохо, учитывая слабость болидов Williams.

В последней части квалификации Феттель вновь захватил лидерство и установил новую планку - 1:12.268. Внезапно ускорился Алонсо - 1:12.821, но его со второй позиции подвинули Уэббер и Баттон. После коротких пит-стопов и смены резины гонщики возобновили борьбу за поул-позишн. За 10 секунд до конца гонки Феттель еще больше ускорился - 1:11.918. Марк Уэббер на таком же болиде Red Bull чуть-чуть не дотянулся до напарника - 1:12.099. Сенна сделал быстрый круг, но остался девятым. Замкнет десятку лучших пилотов Михаэль Шумахер. Масса, как ни старался на домашней гонке, но не смог подняться выше седьмой строчки протокола, чуть выше него Росберг и Алонсо, а третье и четвертое места - у Баттона и Хэмилтона соответственнол.

В итоге Себастьян Феттель в очередной раз доказал свое превосходство и завоевал уже 15-й поул-позишн в этом сезоне.

Сайт Авто.Вести.Ru и телеканал "Россия 2" ведут прамые трансляции Гран-при Бразилии. В воскресенье, 27 ноября, – главная гонка, ее начало в 19:45.

Автор Николай Лукин