© EPA

24 нояб 2011 12:59

Дороги 4376

Бензин в России с начала года подорожал на 13,5%

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Как говорится в отчете Росстата, рост средней стоимости одного литра топлива в России в октябре составил 0,7% по сравнению с показателями сентября текущего года. В сравнении с прошлогодним октябрем, рост составил 17,2%. Всего же за январь-октябрь средняя цена литра топлива выросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего за октябрь подорожал самый бюджетный АИ-76(80) – на 0,8%. Рост к ценам прошлогоднего октября составил 24,4%. За десять месяцев текущего года эта марка топлива прибавила в цене 18,9%.

Одинаково подорожали в октябре бензин АИ-95 и дизельное топливо – на 0,7%. Зато по сравнению с прошлогодним октябрем разница в динамике этих двух видов топлива значительная – 95-й подорожал на 14,1%, а дизель – на 32,7%. По результатам десяти месяцев текущего года рост средних по России цен составил 11,2% и 27,9%, соответственно.

Самая популярная марка бензина – АИ-92 – подорожала на 0,6%. Рост средней цены за литр по сравнению с прошлогодним октябрем составил 15,2%. Рост за январь-октябрь текущего года – 12%.

Как говорится в сообщении ведомства, "в октябре увеличение потребительских цен на бензин автомобильный наблюдалось в 66 субъектах Российской Федерации". Больше всего бензин подорожал в Ямало-Ненецком автономном округе - на 4,6%. Снижение цен наблюдалось в 8 субъектах РФ, и в 9 регионах цены остались на прежнем уровне.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 0,8% и 0,5%, соответственно.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.