© EPA

24 нояб 2011 12:59

Дороги 4362

Бензин в России с начала года подорожал на 13,5%

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%.

Как говорится в отчете Росстата, рост средней стоимости одного литра топлива в России в октябре составил 0,7% по сравнению с показателями сентября текущего года. В сравнении с прошлогодним октябрем, рост составил 17,2%. Всего же за январь-октябрь средняя цена литра топлива выросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего за октябрь подорожал самый бюджетный АИ-76(80) – на 0,8%. Рост к ценам прошлогоднего октября составил 24,4%. За десять месяцев текущего года эта марка топлива прибавила в цене 18,9%.

Одинаково подорожали в октябре бензин АИ-95 и дизельное топливо – на 0,7%. Зато по сравнению с прошлогодним октябрем разница в динамике этих двух видов топлива значительная – 95-й подорожал на 14,1%, а дизель – на 32,7%. По результатам десяти месяцев текущего года рост средних по России цен составил 11,2% и 27,9%, соответственно.

Самая популярная марка бензина – АИ-92 – подорожала на 0,6%. Рост средней цены за литр по сравнению с прошлогодним октябрем составил 15,2%. Рост за январь-октябрь текущего года – 12%.

Как говорится в сообщении ведомства, "в октябре увеличение потребительских цен на бензин автомобильный наблюдалось в 66 субъектах Российской Федерации". Больше всего бензин подорожал в Ямало-Ненецком автономном округе - на 4,6%. Снижение цен наблюдалось в 8 субъектах РФ, и в 9 регионах цены остались на прежнем уровне.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 0,8% и 0,5%, соответственно.

На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.