© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 нояб 2011 11:09

Автопром 846

Suzuki подала иск против Volkswagen

Разбирательства между японским автопроизводителем Suzuki и немецким концерном Volkswagen приняли новый оборот. Сообщается, что японцы подали иск в международный арбитраж с требованием к Volkswagen вернуть акции японской компании.

Разбирательства между японским автопроизводителем Suzuki и немецким концерном Volkswagen приняли новый оборот. Сообщается, что японцы подали иск в международный арбитраж с требованием к Volkswagen вернуть акции японской компании.

Как передает агентство "РИА Новости" со ссылкой на сообщение компании, Suzuki обратился в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с требованием вернуть свои акции. "Несмотря на требования Suzuki о возврате находящихся у Volkswagen AG акций компании после окончания слияния 18 ноября 2011 года, это так и не было сделано", - цитирует агентство сообщение компании.

Ранее Suzuki обнародовала пресс-релиз, в котором сообщила об аннулировании рамочного соглашения с Volkswagen, которые было заключено в 2009 году. Причиной такого решения послужило то, что немцы не предоставили доступа к своим ключевым технологиям, что было прописано в соглашении. "Более того, как выяснилось, стороны по-разному понимают понятие "независимость", что не позволяет Suzuki строить отношения на взаимном доверии, которое должно лежать в основании подобного сотрудничества", - говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник, 19 ноября.

"В результате аннулирования соглашения альянс, основанный на перекрестном владении акциями, подлежит немедленному расторжению, в ходе которого стороны вернутся к независимому статусу, имевшему место до подписания соглашения", - сообщает Suzuki.

"Мне жаль, что приходится принимать такие меры, однако действия VW не оставили нам выбора. Немецкая сторона неоднократно отвергала наши попытки разрешить спорные моменты путем переговоров. Ввиду нежелания VW идти навстречу, и учитывая неспособность компании выполнять свои обязательства, оснований для продолжения такого партнерства более не существует. Соответственно, с прекращением партнерских отношений у VW нет больше оснований удерживать акции Suzuki в собственности. Теперь наша работа будет направлена на восстановление таких отношений между Suzuki и VW, которые существовали первоначально, то есть отношений сторон, не ограничивающих бизнес друг друга", - прокомментировал ситуацию председатель правления и президент корпорации Suzuki Осаму Сузуки.

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.