© Nissan

23 нояб 2011 18:01

Автопром 698

ФАС выходит на авторынок России

Федеральная антимонопольная служба провела ряд расследований в отношении автомобильных дистрибуторов и дилеров. По их результатам ФАС предполагает, что примерно через год действие закона о торговле может распространиться и на отношения между дилерами и автопроизводителями.

Федеральная антимонопольная служба провела ряд расследований в отношении автомобильных дистрибуторов и дилеров. По их результатам ФАС предполагает, что примерно через год действие закона о торговле может распространиться и на отношения между дилерами и автопроизводителями.


Рынок обслуживания автомобилей, при
некоторых условиях, может стать объектом
пристального внимания ФАС...

"Представительства иностранных компаний ведут свой бизнес в России варварскими способами", - раскритиковал дистибуторов начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на "круглом столе", посвященном действию антимонопольного законодательства в сфере продажи и сервиса автомобилей.

Согласно выводам, сделанным после проведенных ФАС расследований, основной проблемой является доминирующая позиция дистрибуторов по отношению к дилерам. Представительства иностранных концернов оставляют за собой право в одностороннем порядке менять условия сотрудничества, пояснил Нижегородцев, пообещав, что в следующем году ФАС планирует заняться этим рынком вплотную, передают "Ведомости".

Ранее служба уже высказывала свое мнение по этому поводу. В результате поступающих в ведомство жалоб от дилеров, ФАС заинтересовалась вопросом и предположила, что антимонопольное законодательство может распространяться на область сервисного обслуживания автомобилей. Если при продаже машины покупатель имеет право выбора из всех представленных на рынке марок и моделей, то после покупки автомобиля обязан обслуживаться у официального дилера, боясь потерять гарантию на машину. Не лучше и положение у дилеров, которые несут массу обязательств, но могут лишиться своего статуса по решению дистрибутора.

Как рассказал Нижегородцев, в ближайшее время ФАС намерена начать ряд дел, связанных с автомобильными компаниями, в том числе с расторжением дилерских контрактов. Участники, присутствовавшие на "круглом столе", заявили об одностороннем расторжении контрактов со стороны Ford, Kia, Hyundai, Mazda и Volvo. "Мы должны поломать структуру бизнеса, которая строится не на требованиях и процедурах, а на отношениях", - заявил Нижегородцев.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство могут быть сформулированы примерно через год – столько времени потребуется на выработку судебной практики по спорам антимонопольщиков и дистрибуторов. Нижегородцев также пообещал, что обсудит вопрос о политике взаимоотношений представительств и дилеров со штаб-квартирами автопроизводителей, комиссией ЕС и представительствами посольств.

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.