© ВГТРК

22 нояб 2011 13:14

Дороги 2811

Единый список всех пунктов техосмотра выложат в Интернет

Министерство экономического развития подписало приказ, который утверждает порядок ведения единого реестра всех пунктов технического осмотра автомобилей в России. Общий список выложат в открытый доступ в Интернет, и водители смогут выбрать наиболее удобный для себя пункт ТО.

Министерство экономического развития подписало приказ, который утверждает порядок ведения единого реестра всех пунктов технического осмотра автомобилей в России. Общий список выложат в открытый доступ в Интернет, и водители смогут выбрать наиболее удобный для себя пункт ТО.


Пока новая процедура техосмотра еще
не действует, власти Москвы стараются
упростить нынешнюю процедуру -
записаться на проведение ТО в столице
можно через Интернет...

Приказ Минэкономразвития России от 21 октября 2011 года № 587 г. Москва был опубликован в понедельник, 21 ноября, в "Российской газете". Согласно документу в списке будут указываться полное и сокращенное наименование юридического лица и место его нахождения; фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты; фамилия, имя, отчество руководителя юридического лица, контактный телефон и почта; дата внесения в реестр операторов технического осмотра сведений об операторе технического осмотра; а также информация об аккредитации оператора.

Будут также указываться и адреса пунктов технического осмотра с указанием области аккредитации и их контактные данные - телефоны, адреса электронной почты. В Интернет выложат и основания, даты проведения проверок на данном пункте.

Вести единый реестр будет профессиональное объединение страховщиков. Оно же будет вносить изменения.

Как говорится в тексте приказа, "сведения, содержащиеся в реестре операторов технического осмотра, являются открытыми для ознакомления с ними заинтересованных лиц, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами". Доступная для всех водителей информация будет предоставляться бесплатно.

Согласно документу, размещаться данная информация будет на официальном сайте профессионального объединения страховщиков в сети Интернет. В открытом доступе будут находиться и нормативные акты, регламентирующие процедуру ТО, а также решения Российского союза автостраховщиков об аккредитации операторов технического осмотра.

Все это должно будет появиться на сайте профессионального объединения страховщиков, то есть РСА, 1 января 2012 года, в день вступления в силу закона о техосмотре.

Как рассказал изданию начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов, реестр операторов ТО уже начали разрабатывать. По его словам, автоматически в реестр попадут государственные пункты ТО, которые будут работать до 2014 года. Для того чтобы попасть в реестр эти пункты должны содержаться в списке, сформированном и переданном союзу страховщиков МВД, а также самостоятельно подать недостающие данные в РСА.

"После опубликования приказа мы в срочном порядке разрабатываем форму предоставления информации и разошлем всем участникам рынка. На основании полученных заявок мы включим эти организации в реестр", - пояснил Порватов.

Помимо этого приказа, российское правительство и профильные ведомства должны подготовить еще ряд документов, чтобы новая процедура проведения ТО смогла заработать с 1 января следующего года. В частности, правила проведения техосмотра, которые являются основополагающим пунктом, но до сих пор окончательно не сформулированы. Примечательно, что правила станут основой для ряда уже принятых нормативных актов, так что после публикации правил, придется проверять ранее принятые постановления и приказы на соответствие правилам проведения ТО.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.