© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 нояб 2011 12:30

Дороги 2876

В Москве появится соцжилье с паркингами на первых этажах

С 2013 года московские власти откажутся от строительства домов с подземными паркингами и будут строить соцжилье с парковками, организованными на первых этажах. Об этом рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

С 2013 года московские власти откажутся от строительства домов с подземными паркингами и будут строить соцжилье с парковками, организованными на первых этажах. Об этом рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.


Столичные власти определились с
организацией, которая будет управлять
единым парковочным пространством
города...

По словам представителя мэрии, возведение социального жилья с подземными паркингами будет запрещено. Столичные власти перейдут на надземные паркинги, встроенные в жилые многоэтажные дома. Предпроектные работы по реализации такой идеи уже проведены в Московском научно-исследовательском институте типового экспериментального проектирования.

"Мы взяли два двенадцатиэтажных дома, на первых трех этажах которых разместили паркинги из расчета по одному машино-месту на каждую квартиру. Гараж теплый, наружные стены у него выполнены из сэндвич-панелей со стеклопакетами из алюминиевых или ПВХ профилей. Автомобили будут стоять в общем зале на каждом этаже стоянки. От жилой части дома гараж отделяет технический этаж, который разрешается на " столе" из монолитного железобетонного перекрытия толщиной 800 миллиметров. Техэтаж обеспечивает разводку и сборку инженерных коммуникаций жилого дома в подвальный этаж. Жильцы попадают в гараж на лифе - каждый со своего этажа, или пешком, если им так удобнее. В подвальном этаже размещены индивидуальный тепловой пункт (который и поддерживает в гараже температуру не менее плюс 5), насосная, спринклерная (система защиты от пожаров), приточные венткамеры", - поделился подробностями с корреспондентом "Российской газеты" руководитель мастерской N2 Герман Калашников.

По словам Хуснуллина, он позаимствовал эту идею во время поездки в Китай. В этой стране автомобилей больше, чем в России, но они не стоят на проезжей части, останавливая транспортный поток. Остановка на магистрали разрешена только для посадки/высадки пассажиров.

В настоящее время московское правительство активно увеличивает количество машиномест в столице, как за счет капитальных паркингов, так и за счет размещения парковочных мест во дворах. За текущий год в столице появилось 500 тысяч новых машиномест. В следующем году планируется чуть больше 100 тысяч. А столице не хватает порядка 2 млн машиномест, которые мэр Москвы Сергей Собянин пообещал организовать к 2016 году. Основная проблема при строительстве паркингов – нехватка свободных мест в городе. Кроме того, зачастую возведение паркингов выливается в высокую стоимость машиномест в них. По расчетам проектировщиков, машиноместа на первых этажах обойдутся дешевле подземных – порядка 362 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью неотапливаемых "Народных гаражей".

Как рассказал изданию директор МНИИТЭПа Владимир Хайкин, в рамках эксперимента предлагается построить несколько таких домов. В каких районах Москвы они появятся, пока неизвестно.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.