© Роман Тарасенко

17 нояб 2011 17:15

Дороги 428

Госконтроль над топливными тарифами оформят законодательно

Федеральная антимонопольная служба готовит два законопроекта, которые будут направлены на конкретизацию госконтроля над топливными тарифами. Первый закон - о ценообразовании, второй – об обороте нефтегазопродуктов.

Федеральная антимонопольная служба готовит два законопроекта, которые будут направлены на конкретизацию госконтроля над топливными тарифами. Первый закон - о ценообразовании, второй – об обороте нефтегазопродуктов.


МТЭС: "Цены на бензин нужно регулировать
только экономическими рычагами, никак
не законодательно"...

Законопроекты обсуждались в четверг, 17 ноября, на встрече заместителя полпреда по Северо-Западному федеральному округу Сергея Зимина с представителями крупнейших игроков топливного рынка, делегатами частных компаний и различных топливных организаций.

"Мы считаем, что топливный рынок должен стать более лояльным и прозрачным, поэтому необходимо разделение учета топливных компаний и их обособление по видам деятельности", - пояснила суть инициативы ФАС глава управления топливно-энергетического комплекса УФАС Наталья Дианова.

Ранее служба уже выдвигала идею дифференцировать добычу нефти и переработку нефтепродуктов, а также выделить розничные сети крупных игроков рынка в отдельные юридические лица, что позволило бы уравнять все заправки в шансах на покупку бензина по одинаковой цене.

Как ранее пояснял глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на "правительственном часе", "законопроект об обороте нефтепродуктов, который закрепляет обратный отсчет от мировых цен и вводит механизм обязательных биржевых контрактов с принципами и критериями признания справедливой цены". Законопроект по ценообразованию - ограничения в рознице. Дианова, в свою очередь, отметила, что этот проект "призван выделить три основных ценовых индикатора для топливного ценообразования - биржевые цены, цены по внебиржевым контрактам и цены на мировом рынке", передает " Российская газета".

По словам Зимина, проекты будут вынесены на обсуждение во всех регионах страны, чтобы выяснить, насколько госрегулирование применимо в конкретных ситуациях.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.