© Роман Тарасенко

17 нояб 2011 17:15

Дороги 430

Госконтроль над топливными тарифами оформят законодательно

Федеральная антимонопольная служба готовит два законопроекта, которые будут направлены на конкретизацию госконтроля над топливными тарифами. Первый закон - о ценообразовании, второй – об обороте нефтегазопродуктов.

Федеральная антимонопольная служба готовит два законопроекта, которые будут направлены на конкретизацию госконтроля над топливными тарифами. Первый закон - о ценообразовании, второй – об обороте нефтегазопродуктов.


МТЭС: "Цены на бензин нужно регулировать
только экономическими рычагами, никак
не законодательно"...

Законопроекты обсуждались в четверг, 17 ноября, на встрече заместителя полпреда по Северо-Западному федеральному округу Сергея Зимина с представителями крупнейших игроков топливного рынка, делегатами частных компаний и различных топливных организаций.

"Мы считаем, что топливный рынок должен стать более лояльным и прозрачным, поэтому необходимо разделение учета топливных компаний и их обособление по видам деятельности", - пояснила суть инициативы ФАС глава управления топливно-энергетического комплекса УФАС Наталья Дианова.

Ранее служба уже выдвигала идею дифференцировать добычу нефти и переработку нефтепродуктов, а также выделить розничные сети крупных игроков рынка в отдельные юридические лица, что позволило бы уравнять все заправки в шансах на покупку бензина по одинаковой цене.

Как ранее пояснял глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на "правительственном часе", "законопроект об обороте нефтепродуктов, который закрепляет обратный отсчет от мировых цен и вводит механизм обязательных биржевых контрактов с принципами и критериями признания справедливой цены". Законопроект по ценообразованию - ограничения в рознице. Дианова, в свою очередь, отметила, что этот проект "призван выделить три основных ценовых индикатора для топливного ценообразования - биржевые цены, цены по внебиржевым контрактам и цены на мировом рынке", передает " Российская газета".

По словам Зимина, проекты будут вынесены на обсуждение во всех регионах страны, чтобы выяснить, насколько госрегулирование применимо в конкретных ситуациях.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.