© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 нояб 2011 13:08

Дороги 382

Машины ГИБДД получат специальные аптечки

С 1 января следующего года все машины ГИБДД должны быть оснащены специальными аптечками, в которых появятся кровоостанавливающие жгуты, шейные шины и изотермические покрывала. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития был опубликован в среду, 16 ноября, в "Российской газете".

С 1 января 2012 следующего все машины ГИБДД должны быть оснащены специальными аптечками, в которых появятся кровоостанавливающие жгуты, шейные шины и изотермические покрывала. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития был опубликован в среду, 16 ноября, в "Российской газете".

По данным издания, новый состав аптечки, которую сами гаишники называют укладка для оказания первой помощи, был разработан совместно с ГИБДД. Решение пересмотреть набор для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП было принято в связи с тем, что стандартной автомобильной аптечки, которой пока что оснащаются машины ДПС, не всегда хватало до прибытия "скорой". Например, сбитому пешеходу одной аптечки будет недостаточно. Ведь порой своевременно оказанная первая помощь может спасти жизнь.

Инспекторы ГИБДД обязаны оказать первую помощь пострадавшим в ДТП. Соответствующие требования содержатся в инструкции. Кроме того, все сотрудники ГИБДД проходят обязательные курсы, на которых получают необходимые знания и навыки. Но зачастую имеющихся под рукой аптечек не хватало. В новых должны будут содержаться все необходимые материалы.

В частности, от обычных автомобильных аптечек специальная гаишная будет отличаться наличием кровоостанавливающих жгутов в количестве шести штук, кривых ножниц для разрезания повязок (четыре штуки), нестерильных масок и экранов или очков на глаза (по шесть штук), изотермических покрывал размером 150 на 200 см (три штуки), воротника-шины шейной для взрослых (три штуки) и одной детской. Кроме того будут присутствовать и носилки мягкие бескаркасные - одна штука. А еще авторучка.

Примечательно, что таблеток и каких-либо лекарственных средств в особой аптечке не будет. Впрочем, от них отказались даже для обычной автомобильной аптечке, а водителям советуют возить с собой при необходимости отдельную аптечку, в которой будут нужные водителю лекарства, например, обязательные к применению.

Приказ Минздравсоцразвития от 10 августа 2011 года № 905н вступает в силу с 1 января 2012 года.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.