© Авто.Вести.Ru

15 нояб 2011 12:15

Дороги 5534

Утверждена формула расчета стоимости техосмотра

Федеральная служба по тарифам утвердила методику расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. Соответствующий приказ службы будет опубликован в среду, 16 ноября, в "Российской газете".

Федеральная служба по тарифам утвердила методику расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. Соответствующий приказ службы будет опубликован в среду, 16 ноября, в "Российской газете".

Согласно документу, "предельный размер платы за проведение ТО должен обеспечивать возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра". Как сообщает издание, в приказе приводится лишь формула расчета, окончательных цифр нет. По данным некоторых экспертов, стоимость ТО составит 1400 рублей. Как прокомментировали изданию в Минэкономразвития, судя по всему, эксперты при своих подсчетах отталкивались от определенного региона. В других субъектах РФ стоимость ТО может быть с одинаковой долей вероятности ниже или выше данной суммы.


Ранее ФСТ обнародовала максимальную
стоимость ТО в размере 958,5 рублей
без НДС...

Согласно приказу ФСТ, состав расходов на проведение процедуры и их обоснованность будут оцениваться с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов технического осмотра.

Иная формула предусмотрена для "новичков" в этом бизнесе. Так как компания, получившая статус оператора ТО, ранее подобной деятельностью не занималась, то к моменту начала своей деятельности не будет обладать фактическими данными по расходам. В этом случае, расчет предельной стоимости ТО будет делаться на основании планируемых показателей деятельности. Взять цифру с потолка все же не получится. Как сообщает издание, данные новичка будут сравниваться с расходами операторов, которые уже давно работают на рынке.

Минэкономразвития отмечает, что ФСТ приняла методику расчета раньше времени. В настоящее время еще не утверждены новые правила техосмотра, а значит, служба по тарифам пользовалась старыми, которые прекратят свое действие с вступлением в силу нового закона о ТО.

Новые правила техосмотра, по данным министерства, практически готовы. Они исключат некоторые "лишние" проверки, что должно сократить время процедуры. Это, в свою очередь, должно привести к снижению стоимости ТО. Придется ли ФСТ заново пересчитывать свою формулу, министерство не сообщает.

По данным ведомства, последняя комиссия, которая должна окончательно определить новые правила ТО, пройдет на этой неделе. После этого документ с правилами направят на подпись премьер-министру.

Кроме того, издание отмечает, что не все пункты ТО подпадают под утвержденную ФСТ формулу расчета. С 1 января 2012 года в России будет действовать три вида пунктов: ГТО (государственный техосмотр, как правило, пункты, где транспорт осматривают сотрудники ГИБДД), ПИК (пункт инструментального контроля с участием инспектора) и появятся операторы технического осмотра. На пунктах ГТО будет взиматься только госпошлина в размере 300 рублей. Остальные два вида попадают под новые требования и формулы.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.