© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

15 нояб 2011 13:09

Автопром 8070

Пошлины на иномарки снизят до 15% через 7 лет

Вступление России в ВТО вопрос практически решенный. В середине декабря должно состояться подписание необходимых документов. Сразу после вступления российское правительство снизит пошлины на ввоз автомобилей с 30% до 25%. Позднее уровень пошлин снизится до 15%.

Вступление России в ВТО вопрос практически решенный. В середине декабря должно состояться подписание необходимых документов. Сразу после вступления российское правительство снизит пошлины на ввоз автомобилей с 30% до 25%. Позднее уровень пошлин снизится до 15%.


А вот ввоз иномарок из США и Японии на
территорию ТС, куда входит и Россия,
запретят уже с 2012 года...

Как рассказал руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, в течение трех лет с момента вступления России в ВТО (а завершить этот процесс планируется к лету 2012 года) уровень пошлин в 25% останется неизменным. После этого срока в течение четырех лет пошлины будут постепенно снижаться (примерно на 2,5% в год) до тех пор, пока не остановится на уровне в 15%. В итоге через семь лет после вступления, то есть к середине 2019 года, пошлины на иномарки должны составить 15%.

Снизятся и ввозные пошлины на подержанные иномарки. Так, на машины в возрасте от 3 до 7 лет пошлины упадут с 35% до 25%. Эта ставка останется неизменной в течение пяти лет. После этого в течение двух лет будет постепенно снижаться до уровня в 20%. Как рассказал Медведков "Ведомостям", специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб. см до примерно 0,7-1,6 евро. А вот ставки на машины старше 7 лет останутся неизменными. После вступления в ВТО они останутся в размере 2,5-5,8 евро за 1 куб. см.

Несмотря на грядущее снижение пошлин, падение цен на автомобили ожидать не стоит, констатируют эксперты, опрошенные изданием. Доля отчислений в бюджет и таможенных сборов в стоимости машины составляет примерно 50%. Еще 5% - маржа дилера, 10% - дистрибутора. Отпускная цена автомобиля составляет примерно 35%. Снижение пошлины будет "компенсировано" за счет инфляции, роста маржи дилеров и дефицита самых популярных моделей. Кроме того, учитывая срок в семь лет, через который стоит ждать значительной разницы в ставке, радикальных изменений на авторынке в пользу импорта ждать не стоит, считает партнер PwC Стенли Рут. Цены не снизятся, если спрос на машины будет по-прежнему высокий, отмечает директор "Автостата" Сергей Удалов.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.