© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

15 нояб 2011 13:09

Автопром 8046

Пошлины на иномарки снизят до 15% через 7 лет

Вступление России в ВТО вопрос практически решенный. В середине декабря должно состояться подписание необходимых документов. Сразу после вступления российское правительство снизит пошлины на ввоз автомобилей с 30% до 25%. Позднее уровень пошлин снизится до 15%.

Вступление России в ВТО вопрос практически решенный. В середине декабря должно состояться подписание необходимых документов. Сразу после вступления российское правительство снизит пошлины на ввоз автомобилей с 30% до 25%. Позднее уровень пошлин снизится до 15%.


А вот ввоз иномарок из США и Японии на
территорию ТС, куда входит и Россия,
запретят уже с 2012 года...

Как рассказал руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, в течение трех лет с момента вступления России в ВТО (а завершить этот процесс планируется к лету 2012 года) уровень пошлин в 25% останется неизменным. После этого срока в течение четырех лет пошлины будут постепенно снижаться (примерно на 2,5% в год) до тех пор, пока не остановится на уровне в 15%. В итоге через семь лет после вступления, то есть к середине 2019 года, пошлины на иномарки должны составить 15%.

Снизятся и ввозные пошлины на подержанные иномарки. Так, на машины в возрасте от 3 до 7 лет пошлины упадут с 35% до 25%. Эта ставка останется неизменной в течение пяти лет. После этого в течение двух лет будет постепенно снижаться до уровня в 20%. Как рассказал Медведков "Ведомостям", специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб. см до примерно 0,7-1,6 евро. А вот ставки на машины старше 7 лет останутся неизменными. После вступления в ВТО они останутся в размере 2,5-5,8 евро за 1 куб. см.

Несмотря на грядущее снижение пошлин, падение цен на автомобили ожидать не стоит, констатируют эксперты, опрошенные изданием. Доля отчислений в бюджет и таможенных сборов в стоимости машины составляет примерно 50%. Еще 5% - маржа дилера, 10% - дистрибутора. Отпускная цена автомобиля составляет примерно 35%. Снижение пошлины будет "компенсировано" за счет инфляции, роста маржи дилеров и дефицита самых популярных моделей. Кроме того, учитывая срок в семь лет, через который стоит ждать значительной разницы в ставке, радикальных изменений на авторынке в пользу импорта ждать не стоит, считает партнер PwC Стенли Рут. Цены не снизятся, если спрос на машины будет по-прежнему высокий, отмечает директор "Автостата" Сергей Удалов.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.