© Павел Блюденов

10 нояб 2011 16:30

Дороги 606

Плата за проезд по "бюджетным" участкам ЦКАДа составит 1руб./км

На днях состоялось первое общественное слушание проекта одного из наиболее крупных транспортных объектов Москвы – Центральной кольцевой автодороги, которая после завершения строительства станет полностью платной. "Автодор" назвал стоимость проезда по участкам, построенным за счет бюджета.

На днях состоялось первое общественное слушание проекта одного из наиболее крупных транспортных объектов Москвы – Центральной кольцевой автодороги, которая после завершения строительства станет полностью платной. "Автодор" назвал стоимость проезда по участкам, построенным за счет бюджета.


Северо-восточную дугу ЦКАД обещают
построить через девять лет...

Центральная кольцевая автодорога представляет собой 525-километровую магистраль шириной в 8 полос, которая пройдет по территории Подмосковья. Полностью завершить ее строительство планируется к 2022 году. Однако сдавать трассу будут поэтапно, вводя в эксплуатацию уже готовые участки. Общая стоимость сооружения трассы оценивается в 468 млрд рублей. Расчетная скорость – до 140 км/ч. Основная задача ЦКАДа – избавить столицу от транзитного транспорта.

По словам первого заместителя председателя правления "Автодора" Сергея Кельбаха, присутствовавшего на слушаниях, под строительство дороги выделен коридор шириной в 3 км. После более точного определения маршрута трассы сама дорога будет шириной в 100 м.

Кельбах назвал также стоимость проезда по платной трассе. "1 руб./км - цена для автодорог, которые мы реализуем за счет бюджетных средств, например, на участке ЦКАД между трассами М11 Москва-Санкт-Петербург и М7 "Волга"", - цитирует Кельбаха "Коммерсант". Плата на других участках, которые будут строиться за счет инвесторов, может быть выше. Она будет определяться условиями концессионных соглашений.

Еще одна загвоздка возникла после расширения границ Москвы. Пока не ясно, как трасса будет проходить по территориям, присоединяемым к столице. "Проекта пока нет, мы будем согласовывать его с правительством Москвы", - прокомментировал Кельбах. Представитель "Автодора" отметил, что в настоящее время получена разрешительная документация Главгосэкспертизы по двум участкам - от М11 до М7 и от М7 до М4. А также проведены общественные слушания с жителями 18 муниципальных образований, по территории которых пройдет ЦКАД. По данным "Российской газеты", до конца текущего года будет завершена подготовка проектной документации еще по пяти участкам.

"В ближайшее время будет проведен конкурс по выбору подрядчика на подготовку территорий первого участка ЦКАД — вынос инженерных коммуникаций, землеустроительные работы. Они продлятся в течение трех лет, затем начнется собственно строительство дороги", - заявил Кельбах.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.