© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 нояб 2011 13:21

Автопром 9278

"Ё-авто" ищет инвесторов на 115 млн евро

Производитель первого российского гибридного автомобиля ищет инвесторов, готовых вложить в проект 115 млн евро. По некоторым данным, компания готова продать контрольный пакет акций, который в настоящее время принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова. "Ё-авто" уже опровергла сообщения о продаже.

Производитель первого российского гибридного автомобиля ищет инвесторов, готовых вложить в проект 115 млн евро. По некоторым данным, компания готова продать контрольный пакет акций, который в настоящее время принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова. "Ё-авто" уже опровергла сообщения о продаже.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на источник в одной из инвестиционных компаний, такие данные содержатся в материалах, предоставленных потенциальным покупателям. По данным источника издания, речь идет о мезонинном финансировании - предоставлении кредита с одновременным приобретением опциона на покупку акций заемщика в будущем по определенной цене, возможно, при наступлении определенных условий.

"Компания рассчитывает на кредит, но речь также идет и о продаже доли", - добавляет инвестиционный консультант, знакомый с офертой "Ё-авто", не уточняя пакета акций, который может продать "Ё-авто". По его словам общая сумма инвестиций компании составляет около 200 млн евро, собственный капитал - 50 млн евро.

Исходя из запрашиваемой суммы, речь может идти о продаже контрольного пакета акций, который в настоящее время принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Остальные 49% акций принадлежат холдингу "Яровит".

Официальные источники факт поиска финансирования подтверждают. "Любая компания на любом этапе ищет финансирование - это нормальная ситуация", - прокомментировала изданию управляющая делами "Ё-авто" Наталья Сулимская, не уточняя подробностей. "Поиск внешнего финансирования ведется - это нормальная практика. Но она инициирована внешними банками-инвесторами. Это показывает, что в проект верят, он интересен", - рассказал представитель "Онэксима" Андрей Беляк, также не раскрывая подробностей.

Согласно комментариям компании "Ё-авто", которые были опубликованы на официальном сайте компании, "ни один из акционеров не планирует выходить из проекта, так как они абсолютно убеждены в его перспективности". Вопрос о привлечении дополнительных инвестиций рассматривается ввиду того, что такие предложения поступают "со стороны различных финансовых институтов". "Вопрос о продаже пакета акций в принципе не исключается ни одним предприятием в мире, в том случае, если такое предложение поступает от стратегических партнеров, участие которых существенно повышает капитализацию проекта и привносит в проект дополнительные возможности. При этом возможное вхождение в проект новых партнеров будет происходить за счёт проведения допэмиссии акций", - разъясняет компания.

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.