© Pirelli

10 нояб 2011 13:55

Автопром 1263

Pirelli покупает в России два завода за 222 млн евро

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Заводы будут выкуплены совместным предприятием Pirelli и госкорпорации "Ростехнологии". Данное СП было создано еще в 2008 году, но сможет начать свою работу только после того, как Pirelli выкупит у "Сибур - русские шины" кировский и воронежский шинные заводы. Первое предприятия СП намерено получить уже в ноябре. Второе купить в следующем году, сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию Pirelli для инвесторов.

Приобретение двух заводов обойдется Pirelli в 222 млн евро. Еще 200 млн евро итальянская компания вложит в модернизацию и расширение предприятий. Сколько планируют внести в СП "Ростехнологии" неизвестно. Также нет данных, как распределяться доли сторон.

В результате расширения мощностей кировский завод будет выпускать порядка 6,5 млн шин в год. Воронежский – 2 млн. Такие цифры запланированы уже на следующий год. В планах увеличение объемов производства до 4 млн шин в Воронеже к 2014 году. К 2015 году в Кирове большая часть производства (60%) будет приходиться на марку Pirelli. Второй завод так вовсе должен выйти на 100-процентное производство итальянских шин. В результате примерно 80% продаж Pirelli в России будут приходиться на шины отечественного производства.

В презентации отмечается, что оба завода начнут приносить прибыль в 2014 году – выручка должна превысить 500 млн евро.

По данным издания, в настоящее время лидерами шинного рынка являются "Нижнекамскшина", "Сибур - русские шины" и Nokian Tyres. Финская компания уже заявила о своих планах на расширение – они планируют построить еще один завод в России. Отечественные компании увеличивать мощности пока не планируют. О расширении заявила также французская Michelin, у которой есть завод в Подмосковье.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.