© Pirelli

10 нояб 2011 13:55

Автопром 1264

Pirelli покупает в России два завода за 222 млн евро

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Заводы будут выкуплены совместным предприятием Pirelli и госкорпорации "Ростехнологии". Данное СП было создано еще в 2008 году, но сможет начать свою работу только после того, как Pirelli выкупит у "Сибур - русские шины" кировский и воронежский шинные заводы. Первое предприятия СП намерено получить уже в ноябре. Второе купить в следующем году, сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию Pirelli для инвесторов.

Приобретение двух заводов обойдется Pirelli в 222 млн евро. Еще 200 млн евро итальянская компания вложит в модернизацию и расширение предприятий. Сколько планируют внести в СП "Ростехнологии" неизвестно. Также нет данных, как распределяться доли сторон.

В результате расширения мощностей кировский завод будет выпускать порядка 6,5 млн шин в год. Воронежский – 2 млн. Такие цифры запланированы уже на следующий год. В планах увеличение объемов производства до 4 млн шин в Воронеже к 2014 году. К 2015 году в Кирове большая часть производства (60%) будет приходиться на марку Pirelli. Второй завод так вовсе должен выйти на 100-процентное производство итальянских шин. В результате примерно 80% продаж Pirelli в России будут приходиться на шины отечественного производства.

В презентации отмечается, что оба завода начнут приносить прибыль в 2014 году – выручка должна превысить 500 млн евро.

По данным издания, в настоящее время лидерами шинного рынка являются "Нижнекамскшина", "Сибур - русские шины" и Nokian Tyres. Финская компания уже заявила о своих планах на расширение – они планируют построить еще один завод в России. Отечественные компании увеличивать мощности пока не планируют. О расширении заявила также французская Michelin, у которой есть завод в Подмосковье.

В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.