© Pirelli

10 нояб 2011 13:55

Автопром 1271

Pirelli покупает в России два завода за 222 млн евро

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Один из крупнейших мировых производителей шин, компания Pirelli, планирует в ближайшее время активизировать свои усилия по завоеванию российского рынка. Компания покупает два шинных завода за 222 млн евро и планирует вложить еще 200 млн евро в их модернизацию.

Заводы будут выкуплены совместным предприятием Pirelli и госкорпорации "Ростехнологии". Данное СП было создано еще в 2008 году, но сможет начать свою работу только после того, как Pirelli выкупит у "Сибур - русские шины" кировский и воронежский шинные заводы. Первое предприятия СП намерено получить уже в ноябре. Второе купить в следующем году, сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию Pirelli для инвесторов.

Приобретение двух заводов обойдется Pirelli в 222 млн евро. Еще 200 млн евро итальянская компания вложит в модернизацию и расширение предприятий. Сколько планируют внести в СП "Ростехнологии" неизвестно. Также нет данных, как распределяться доли сторон.

В результате расширения мощностей кировский завод будет выпускать порядка 6,5 млн шин в год. Воронежский – 2 млн. Такие цифры запланированы уже на следующий год. В планах увеличение объемов производства до 4 млн шин в Воронеже к 2014 году. К 2015 году в Кирове большая часть производства (60%) будет приходиться на марку Pirelli. Второй завод так вовсе должен выйти на 100-процентное производство итальянских шин. В результате примерно 80% продаж Pirelli в России будут приходиться на шины отечественного производства.

В презентации отмечается, что оба завода начнут приносить прибыль в 2014 году – выручка должна превысить 500 млн евро.

По данным издания, в настоящее время лидерами шинного рынка являются "Нижнекамскшина", "Сибур - русские шины" и Nokian Tyres. Финская компания уже заявила о своих планах на расширение – они планируют построить еще один завод в России. Отечественные компании увеличивать мощности пока не планируют. О расширении заявила также французская Michelin, у которой есть завод в Подмосковье.

В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.