© Toyota

10 нояб 2011 10:30

Автопром 2234

Авторынок России вырос в октябре на 27%

Продажи новых автомобилей в России продолжают демонстрировать устойчивый рост. По результатам октября текущего года, авторынок страны вырос на 27%. Рост продаж за десять месяцев составил 43%. Лидером октября стала Lada Samara.

Продажи новых автомобилей в России продолжают демонстрировать устойчивый рост. По результатам октября текущего года, авторынок страны вырос на 27%. Рост продаж за десять месяцев составил 43%. Лидером октября стала Lada Samara.

Данные приводятся в очередном отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России. По данным АЕБ, за первые десять месяцев текущего года российский авторынок прибавил 645 051 автомобиль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Речь идет о легковых и легких коммерческих авто. В октябре рост в количественном исчислении составил 51 349 проданных автомобилей. Лидерами авторынка по-прежнему остаются отечественные автомобили.

По статистике АЕБ, отечественная Lada постепенно сдает позиции. Так, продажи бренда в октябре упали на 3%. По результатам января-октября – выросли на 17%. Между тем, активно подтягиваются Chevrolet и Hyundai. Продажи этих брендов по результатам октября выросли на 41% и 102%, соответственно, а за десять месяцев – на 55% и 88%.

Расстановка сил в первой пятерке наиболее популярных моделей (по результатам десяти месяцев) практически не изменилась. На первом месте Lada Kalina, на втором – Lada Priora, на третьем – Lada 2104/2105/2107. Четвертое и пятое места у Lada Samara и Hyundai Solaris, соответственно. Корейский седан вновь стал самой продаваемой иномаркой на рынке страны.
А вот в октябре на первое место по продажам вышла Lada Samara. За ней идут Kalina и Priora. Solaris четвертый. Замыкает пятерку лидеров октября Ford Focus. Продажи вазовской "классики" упали на восьмое место.

"Рост в 27% в октябре демонстрирует тенденцию стабилизации авторынка в последнем квартале 2011 года. Мы не ожидаем значительного замедления развития в течение следующих двух месяцев. И, благодаря высоким показателям начала 2011, мы увеличиваем наш прогноз продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей до 2,55 млн в 2011 году. Это означает, что за год общий объем рынка увеличится более чем на 30%. Наш предварительный прогноз на 2012 – 2,8 млн проданных автомобилей и рост 12% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, 2012 может стать самым успешным годом для российской автоиндустрии после 2008, когда продажи достигли 2,9 млн автомобилей", - комментирует данные председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 октябрь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в октябре 2011 года

 

Продажи автомобилей октябрь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за октябрь 2011 года

 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.