© Toyota

10 нояб 2011 10:30

Автопром 2235

Авторынок России вырос в октябре на 27%

Продажи новых автомобилей в России продолжают демонстрировать устойчивый рост. По результатам октября текущего года, авторынок страны вырос на 27%. Рост продаж за десять месяцев составил 43%. Лидером октября стала Lada Samara.

Продажи новых автомобилей в России продолжают демонстрировать устойчивый рост. По результатам октября текущего года, авторынок страны вырос на 27%. Рост продаж за десять месяцев составил 43%. Лидером октября стала Lada Samara.

Данные приводятся в очередном отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России. По данным АЕБ, за первые десять месяцев текущего года российский авторынок прибавил 645 051 автомобиль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Речь идет о легковых и легких коммерческих авто. В октябре рост в количественном исчислении составил 51 349 проданных автомобилей. Лидерами авторынка по-прежнему остаются отечественные автомобили.

По статистике АЕБ, отечественная Lada постепенно сдает позиции. Так, продажи бренда в октябре упали на 3%. По результатам января-октября – выросли на 17%. Между тем, активно подтягиваются Chevrolet и Hyundai. Продажи этих брендов по результатам октября выросли на 41% и 102%, соответственно, а за десять месяцев – на 55% и 88%.

Расстановка сил в первой пятерке наиболее популярных моделей (по результатам десяти месяцев) практически не изменилась. На первом месте Lada Kalina, на втором – Lada Priora, на третьем – Lada 2104/2105/2107. Четвертое и пятое места у Lada Samara и Hyundai Solaris, соответственно. Корейский седан вновь стал самой продаваемой иномаркой на рынке страны.
А вот в октябре на первое место по продажам вышла Lada Samara. За ней идут Kalina и Priora. Solaris четвертый. Замыкает пятерку лидеров октября Ford Focus. Продажи вазовской "классики" упали на восьмое место.

"Рост в 27% в октябре демонстрирует тенденцию стабилизации авторынка в последнем квартале 2011 года. Мы не ожидаем значительного замедления развития в течение следующих двух месяцев. И, благодаря высоким показателям начала 2011, мы увеличиваем наш прогноз продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей до 2,55 млн в 2011 году. Это означает, что за год общий объем рынка увеличится более чем на 30%. Наш предварительный прогноз на 2012 – 2,8 млн проданных автомобилей и рост 12% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, 2012 может стать самым успешным годом для российской автоиндустрии после 2008, когда продажи достигли 2,9 млн автомобилей", - комментирует данные председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 октябрь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в октябре 2011 года

 

Продажи автомобилей октябрь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за октябрь 2011 года

 

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.