© ВГТРК

9 нояб 2011 14:27

Дороги 544

В Москве появится пять велосипедных зон

Московское правительство активно взялось за развитие непривычного для столицы вида транспорта – велосипеда. Власти планируют соорудить в городе пять велосипедных зон, которые свяжут соседние линии метро и районы столицы.

Московское правительство активно взялось за развитие непривычного для столицы вида транспорта – велосипеда. Власти планируют соорудить в городе пять велосипедных зон, которые свяжут соседние линии метро и районы столицы.


Велосипедные дорожки будут созданы
на 16 основных вылетных магистралях
столицы в рамках их реконструкции...

"Велотранспортный союз подготовил карту расположения пяти пилотных зон в разных округах Москвы. Проект был предварительно одобрен на рабочем заседании департамента транспорта и на следующей неделе будет представлен на рассмотрение столичного правительства", - рассказал в интервью "Известиям" гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин. По его словам, проектирование велосипедных зон обойдется бюджету в 50 млн рублей. Всего до 2016 года на развитие этого направления будет выделено 610 млн рублей. Такая сумма предусмотрена городской программой "Развитие транспортной системы".

Согласно проекту, одна из зон появится на северо-западе столицы. Велодорожки свяжут станцию метро "Тушино" со станциями "Строгино", "Митино", а также микрорайоном Куркино. Еще одна зона на юго-западе столицы будет связывать станции метро "Новоясеневская" и "Улица академика Янгеля", а также "Чертановская" и "Коньково". Велодорожки появятся также в районах Южное и Северное Чертаново вдоль Битцевского парка. Маркин отметил, что жителям районов Ясенево и Чертаново приходиться добираться в соседний район либо по МКАДу, либо через центр. Прямой дороги нет, так как здесь расположена массивная зеленая зона. А велодорожки можно пустить прямо через Битцевский лес.

Третья зона планируется на юго-востоке – здесь будут связаны станции метро "Царицыно", "Орехово", а также районы Бирюлево Восточное и Загорье. На востоке авторы запланировали самую крупную велосипедную зону, которая начнется с поселка Восточный за МКАД, протянется через районы Измайлово, Новогиреево, Косино, Жулебино, пройдет мимо станций метро "Выхино", "Кузьминки", "Люблино", "Марьино" и закончится в Капотне.

Велодорожки появятся и в центре столицы. Здесь зона пройдет вдоль Бульварного кольца, частично затронув набережную Москвы-реки.

По данным Маркина, в следующем году планируется построить 84 км велодорожке в столице. Представитель пресс-службы департамента транспорта сообщил изданию, что строительство линий начнется не раньше весны следующего года. В настоящее время рассматриваются различные предложения.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.