© Авто.Вести.Ru

8 нояб 2011 15:20

Дороги 4616

ФСТ: техосмотр должен стоить 958 рублей

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитала максимальную стоимость техосмотра в России. Исходя из средней продолжительности процедуры и средней по стране стоимости работ, оплата за прохождение ТО не должна превышать 958 рублей. Ранее Минэкономразвития обнародовало цифру в 2000 рублей.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитала максимальную стоимость техосмотра в России. Исходя из средней продолжительности процедуры и средней по стране стоимости работ, оплата за прохождение ТО не должна превышать 958 рублей. Ранее Минэкономразвития обнародовало цифру в 2000 рублей.


Минэкономразвития составило правила
аккредитации компаний, которые смогут
стать операторами ТО...

ФСТ подготовила проект приказа "Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра". В документе говорится, что стоимость процедуры должна "обеспечивать возмещение экономически обоснованных расходов на проведение техосмотра и получение прибыли, необходимой для развития", передает "Коммерсант". Напомним, что со следующего года ТО будут проводить как государственные, так и частные пункты, которые принадлежат аккредитованным операторам ТО.

Служба назвала и максимальную по ее мнению стоимость ТО в стране – 958,5 рублей без НДС (для легкового автомобиля с бензиновым мотором). Такая цифра получилась на основе средней по стране стоимости нормо-часа для оператора ТО (1065 рублей), норматива времени, которое потребуется на осмотр (39 минут) и времени на идентификацию машины (15 минут). Причем, в ведомстве отмечают, что цена предварительная и, скорее всего, будет еще уменьшена.

Напомним, что Федеральная служба по тарифам должна определить методику расчета стоимости техосмотра, которая будет принята в стране. Непосредственно стоимость ТО будут определять региональные власти, в зависимости от стоимости работ в регионе и типа транспортного средства.

Минэкономразвития, которое ранее назвало максимальную стоимость ТО в размере 2000 рублей, такому расчету ФСТ удивилось. "Не ясно, каким образом разработанная ФСТ методика учитывает особенности регионального ценообразования. Стоимость техосмотра будет серьезно отличаться в Краснодарском крае от, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где сложнее условия работы, дороже электроэнергия и выше зарплаты", - прокомментировал изданию данные службы замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.

В ведомстве также отметили, что ФСТ основывалось на старой методике, которая прекратит действовать с момента вступления в силу нового закона о ТО, то есть с 1 января 2012 года. Новые же правила будут приняты не раньше конца ноября, отметил Ковтун, добавив, что сказать сейчас какова будет стоимость ТО сложно.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.