© ИТАР-ТАСС

8 нояб 2011 13:59

Дороги 664

Медсправки для водителей соберут в едином интернет-реестре

Комиссия по безопасности дорожного движения Москвы пришла к выводу о необходимости создания единого реестра медицинских справок о допуске граждан к управлению автомобилями. Общероссийский интернет-реестр предполагают создать к 2013 году, но местные власти уже готовы сделать собственные списки.

Комиссия по безопасности дорожного движения Москвы пришла к выводу о необходимости создания единого реестра медицинских справок о допуске граждан к управлению автомобилями. Общероссийский интернет-реестр предполагают создать к 2013 году, но местные власти уже готовы сделать собственные списки. 


А пешеходы, пострадавшие в ДТП, смогут/
получить до 500 тысяч рублей...

Как ожидается, чтобы проверить принесенную водителем в ГАИ медицинскую справку, инспектору будет достаточно просто вбить ее номер в общем интернет-реестре. После этого на экране появится информация о том, кто, когда и где выдал документ и есть у данной медицинской организации соответствующая лицензия.

Идея создания такого реестра не нова и обсуждается давно и на разных уровнях. Создание базы данных медицинских организаций - задача Минздравсоцразвития. Только это ведомство имеет данные о всех медицинских клиниках. А ГАИ просто должно получить доступ к такой базе. Правда, в министерстве утверждают, что создать общероссийский реестр возможно не раньше 2013 года. Хотя многие местные власти, включая Москву, уже решили сделать собственные реестры, упростив тем самым процедуру получения прав.

Пока из электронных возможностей, которыми наделена ГИБДД, водителям доступна предварительная запись на регистрационные действия, на техосмотр и на сдачу экзаменов на права. Выбрать удобное время для посещения ГАИ можно на сайте www.gosuslugi.ru. Также на этом сайте можно узнать, сколько штрафов за вами числится и распечатать квитанцию для оплаты. Важно также уточнить, что для получения таких услуг, необходимо сперва зарегистрироваться на сайте госуслуг.

По справке "Российской газеты", за девять месяцев этого года ГАИ Москвы провела более 7000 регистрационных действий и свыше 3000 операций в экзаменационных подразделениях по заявлениям граждан, поданным через Единый портал государственных услуг. Почти 14 000 человек таким же образом записались на прохождение гостехосмотра.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.