© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 нояб 2011 12:50

Дороги 586

Выплату при упрощенном оформлении ДТП могут увеличить до 50 тысяч рублей

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает увеличить максимальную сумму ущерба при упрощенном оформлении ДТП с 25 до 50 тысяч рублей. Такое решение позволило бы сделать "упрощенку" более применимой на практике.

Напомним, что данная схема предполагает оформление аварии на месте без присутствия инспектора ДПС, но при соблюдении некоторых условий. В частности, сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей, в аварии не должно участвовать более двух машин, не должно быть пострадавших и тем более погибших, а также оба участника должны быть согласны на такое оформление.

На бумаге идея смотрится красиво – нововведение должно было несколько сократить заторы, образующиеся из-за мелких аварий. Но на деле упрощенной схемой пользуются далеко не все. Во-первых, не всегда можно определить на глаз стоимость ремонта. Во-вторых, участники ДТП боятся страховых компаний, у которых в данном случае масса инструментов для отказа в выплате. В-третьих, и это особенно актуально для крупных городов, даже незначительное повреждение на дорогой машине обойдется дороже. Последний пункт и должен исправить внесенный законопроект.

Как передает агентство "Интерфакс", информация о проекте содержится в электронной базе документов нижней платы парламента. Автором выступает глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. В пояснительной записке к проекту говорится, что в случае одобрения новой суммы, споры между участниками ДТП будут решаться более оперативно. Также должно увеличиться и количество желающих воспользоваться упрощенной схемой оформления ДТП без присутствия гаишников.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.