© Владимир Седов, Авто.Вести.Ru

8 нояб 2011 16:55

Дороги 2489

Дорожники будут отвечать за качество дорог рублем

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы поправки, предполагающие усилить ответственность строительных компаний за качество построенных ими дорог. Компания должны будут отвечать за свою работу в течение всего нормативного срока эксплуатации. Причем ответственность будет финансовой.

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы поправки, предполагающие усилить ответственность строительных компаний за качество построенных ими дорог. Компания должны будут отвечать за свою работу в течение всего нормативного срока эксплуатации. Причем ответственность будет финансовой.


До 2020 года в дорожное строительство
в России планируется привлечь до
500 млрд рублей внебюджетных денег...

Речь идет о заключении долгосрочных контрактов или так называемых контрактов жизненного цикла (КЖЦ), которые обязывают дорожников не просто проектировать и строить, но и содержать автодороги и другие объекты транспортной инфраструктуры. За нарушение условий контракта компания будет нести финансовую ответственность за эксплуатацию построенной ею дороги в течение всего нормативного срока эксплуатации.

Директор российского фонда "За европейскую безопасность российских автодорог" Евгений Малинин считает, что такие контракты "спасут" российские дороги только при наличии трех условий. Во-первых, необходимо привлекать в эту сферу частные инвестиции. О них, кстати, заявил премьер-министр страны Владимир Путин на конференции во вторник, 8 ноября. Во-вторых, КЖЦ будут работать при строительстве дорогих объектов стоимостью свыше 100 млн евро. То есть там, где есть финансовые риски. В-третьих, если компания будет применять инновационные методы строительства, а не просто экономить на дороге.

Такая система строительства дорог успешно применяется в Европе. При заключении такого контракты подрядчик проектирует и строит дорогу на собственные или заемные средства, но не на бюджетные. Кроме того, подрядчик эксплуатирует дорогу в течение 25-30 лет, то есть отвечает за состояние дорожного полотна и его ремонт. Государство, в свою очередь, гарантирует оплату "сервиса работающей дороги" равными частями на протяжении всего срока службы объекта, сообщает "Российская газета". Размер оплаты зависит от соответствия сданного объекта требованиям по контракты, а выплачивать деньги подрядчику государство начинает только после сдачи дороги в эксплуатацию. Контракт предусматривает систему штрафов, например, за слишком частый ремонт полотна. Таким образом, КЖЦ напрямую стимулирует подрядчиков строить качественно и надолго, ведь чем хуже построена дорога, тем больше денег компания потеряет.

Авторы поправок в законодательство России снизили минимальный срок нормативной эксплуатации дороги до 10 лет. Максимальный, как и в Европе, 30 лет.

Первым регионом, где будет применяться такой метод сооружения трасс, станет, скорее всего, Санкт-Петербург. В настоящее время местное правительство разрабатывает соответствующий законопроект. Только вместо КЖЦ будет заключаться "долгосрочный контракт на выполнение работ с длительным производственным циклом в отношении автомобильных дорог", который имеет аналогичные требования. Применять такие контракты планируется только при строительстве новых дорог и то, не всех. В рамках эксперимента контракты будут применяться только к некоторым проектам. В следующем году планируется внедрить практику финансовой ответственности подрядчика за построенную им дорогу на Среднем Урале.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.