© Honda

7 нояб 2011 16:06

Автопром 1081

Toyota начнет продажи водородных автомобилей к 2015 году

Крупнейший автопроизводитель в мире, японская компания Toyota решила, что гибриды – этап уже пройденный, и планирует свои дальнейшие действия по внедрению альтернативы углеводородному топливу. Японцы решили сделать ставку на машины на топливных элементах.

Крупнейший автопроизводитель в мире, японская компания Toyota решила, что гибриды – этап уже пройденный, и планирует свои дальнейшие действия по внедрению альтернативы углеводородному топливу. Японцы решили сделать ставку на машины на топливных элементах.

Теперь Toyota намерена развивать направление водородных автомобилей. К 2015 году компания хочет начать глобальные продажи таких машин. Правда, не рассчитывает на хороший объем, передает Automotive News. Причина – та же, что и с электрокарами – слишком высокая цена одной машины.

"Мы может ожидать, что автомобиль на топливных элементах будет стоить порядка 100 тысяч евро в Европе", - отметил вице-президент Toyota Europe по планированию и маркетингу Алайн Уттенховен, не выдавая более конкретных планов компании в этой области.

Многие автопроизводителя готовят свои "зеленые" предложения покупателям и правительствам европейских стран, чтобы влезть во все более ужесточающиеся рамки по выбросам. "Мы думаем, что автомобили на батарейках станут лишь одним из решений вопроса, причем в основном для небольших поездок по городу. В это время заряжаемые от сети электро-бензиновые гибриды представляются лучшим решением для деловых поездок или путешествий за город", - отметил представитель компании.

В следующем году Toyota начнет продажи такого гибрида, созданного на базе Prius. Машина может проехать чуть более 20 км на одной электротяге. "Наши исследования показали, что более 80% ежедневных городских поездок не превышают расстояния в 20 км", - поясни Уттенховен. Цены на plug-in Prius пока не объявлены, но ранее компания заявила, что "розеточный" вариант "Приуса" будет стоить примерно на 7 тысяч евро дороже обычного.

В настоящее время единственным серийным автомобилем на топливных элементах является Honda FCX Clarity. Модель доступна пока только в США и Японии. Водородное четырехдверное купе выпускается крайне ограниченной серией, и приобрести его можно только посредством лизинга.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.