© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2011 14:42

Дороги 591

Грузовикам могут запретить ездить на летней резине зимой

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Запрет использования того или иного типа резины не в свой сезон широко обсуждался пару лет назад, но проект так и не дошел до дела. Росавтодор предлагает все-таки реализовать идею, но только для грузового автотранспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) выступило с предложением законодательно запретить использование летней резины зимой на грузовых автомобилях. "Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин", - пояснил глава агентства Анатолий Чабунин, подчеркнув, что речь идет только о грузовом транспорте, передает "Российская газета".

Многим автомобилистам знакома картина, когда на подъеме на зимней трассе буксует фура, тщетно пытаясь забраться на пригорок. Из-за этого на трассах, особенно в узких местах, собираются пробки.

Сами дальнобойщики прекрасно понимают проблему, но соглашаться с запретом не торопятся. Как рассказал изданию глава Союза дальнобойщиков Валерий Войтко, зимней резины для грузовиков как таковой в стране не продают. В большинстве случаев предлагается "всесезонка", которая хоть и позволяет ездить зимой, но спасает далеко не всегда. Войтко предлагает самим водителям тщательно следить за состояние трассы и "обуваться" соответствующим образом (например, надевать цепи на колеса ведущей оси), а ГИБДД дать право проверять наличие цепей торможения на ведущих колесах машин.

Пока что идея Росавтодора остается лишь предложением, так как агентство не обладает правом законодательной инициативы. Внести подобный проект на рассмотрение Госдумы могут министерство транспорта или МВД.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.