© ИТАР-ТАСС

1 нояб 2011 17:24

Дороги 626

ГИБДД хочет получить от врачей данные о наркоманах и алкоголиках

Госавтоинспекция предложила рассекретить для ведомства данные обо всех гражданах, имеющих водительское удостоверение и находящихся на учете в больницах или наркодиспансерах. Ведомство считает, что должно иметь информацию обо всех страдающих той или иной зависимостью.

Госавтоинспекция предложила рассекретить для ведомства данные обо всех гражданах, имеющих водительское удостоверение и находящихся на учете в больницах или наркодиспансерах. Ведомство считает, что должно иметь информацию обо всех страдающих той или иной зависимостью.

Как сообщает "Российская газета", предложения по раскрытию для ГИБДД врачебной тайны уже направлены Мособлдуму на обсуждение. В случае одобрения областными чиновниками, проект поступит на рассмотрение Госдумы.


По данным Федеральной службы по
контролю за оборотом наркотиков,
в России ежегодно выявляют более
30 000 водителей-наркоманов...

Инициативу поставить всех страдающих наркотической или алкогольной зависимостью людей на учет в ГИБДД проявили подмосковные гаишники. По словам начальника УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергея Сергеева, врачебная тайна – элемент важный, но человеческая жизнь важнее. Статистика аварий и полицейская практика говорят о том, что число наркоманов за рулем постепенно растет. По результатам девяти месяцев текущего года на дорогах области было выявлено 667 человек, находящихся за рулем в состоянии наркотического опьянения.

И если с выпившими водителями можно техническими средствами – вскоре у сотрудников ДПС появятся так называемые алколазеры, то вот определить на посту, находится ли водитель "под кайфом", маловероятно.

Потому областная ГИБДД и предлагает открыть для ведомства доступ к информации от поликлиник, больниц и наркодиспансеров. Предполагается, что ГАИ не сможет узнать подробности о болезни или ее стадии того человека, на которого запрашиваются данные. ГАИ будет лишь знать о том, что "к тому или иному человеку следует отнестись повнимательнее". Предоставлять информацию о потенциально опасных водителях потребуется от врачей-психиатров и наркологов. ГИБДД хочет обязать их сообщать о новых случаях заболевания у тех, кто уже имеет права.

Чтобы пресечь попытки такого человека сесть за руль в нетрезвом состоянии на корню, предлагается ужесточить требования к кандидатам в водители еще на этапе поступления в автошколу. Каждого желающего получить права обяжут приносить заключение нарколога.

Областная ГИБДД подчеркивает, что сообщение от врача не влечет за собой автоматического лишения прав. Такой человек может быть занесен не только в наркологическую базу, но и в базу ГАИ. А инспектор на дороге будет внимательней присматриваться к его поведению за рулем. Различные санкции могут последовать только после того, как будет доказано, что человек находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Пока что данная инициатива находится на стадии обсуждения.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.