© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 нояб 2011 15:27

Дороги 1408

ГИБДД поддержит повышение штрафа за перевозку детей без автокресел

Российская Госавтоинспекция готова поддержать любые инициативы, которые будут направлены на повышение штрафов за перевозку детей в автомобилях без использования специальных детских автокресел.

Российская Госавтоинспекция готова поддержать любые инициативы, которые будут направлены на повышение штрафов за перевозку детей в автомобилях без использования специальных детских автокресел.

"Либо через любой законодательный орган субъекта Федерации, или непосредственно через Госдуму, Совет Федерации это всегда можно поддержать. Мы поддержим, если в результате этой кампании мы получим подтверждение тому, что наши граждане считают, что за это правонарушение должны быть увеличены меры наказания", - заявил начальник главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, передает "Интерфакс".

Между тем привлекать внимание водителей к безопасности маленьких пассажиров автомобилей ГИБДД уже начала. С 1 ноября в России стартовала социальная кампания "Автокресло - детям". "Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться", - прокомментировал Нилов цель акции.

Аналогичную акцию под названием "ГИБДД в защиту детей" начала и столичная Госавтоинспекция. Кампания будет проводиться с 1 по 10 ноября. В рамках акции сотрудники ГИБДД будут обращать повышенное внимание на соблюдение водителями скоростного режима, правил перевозки детей и правил остановки и стоянки возле образовательных учреждений города, передает "Российская газета". По данным издания, за январь-сентябрь в Москве в результате ДТП погибли 9 детей, еще 704 ребенка получили ранения. Из них 220 детей были пассажирами автомобилей, 133 ребенка не были пристегнуты ремнями безопасности с помощью автокресел.

В настоящее время, по данным статистики, лишь 50% родителей используют автокресла при перевозке своих детей. Порядка 30% вовсе не планируют покупать специальные удерживающие устройства в автомобиль. В то же время большая часть автомобилистов – 59% по России и 63% по Москве – считают, что штрафы за отсутствие детского автокресла в машине родителей нужно повысить. Сейчас такое нарушение грозит штрафов всего в 500 рублей.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.