© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 окт 2011 13:05

Дороги 1705

Сведения о техосмотре пропишут в договоре ОСАГО

В связи с изменением процедуры технического осмотра автомобилей, кое-какие поправки потребуется внести и в нормативные акты, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности. В частности, в форму договора.

В связи с изменением процедуры технического осмотра автомобилей, кое-какие поправки потребуется внести и в нормативные акты, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности. В частности, в форму договора.


Минэкономразвития составило правила
аккредитации компаний, которые смогут
стать операторами ТО...

Согласно приказу, опубликованному на сайте министерства финансов России, форма заявления о заключении договора ОСАГО будет содержать сведения о талоне технического осмотра, в частности, серию, номер талона, а также дату прохождения ТО и срок очередного осмотра. Приказ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Напомним, что новый закон о техосмотре, который уже подписан президентом страны, начнет действовать с 1 января 2012 года. До этого в России должна сформироваться вся инфраструктура для частного ТО. Одной из главных ее частей станет управление по организации технического осмотра и аккредитации, которое будет выдавать лицензии на техосмотр. Управление было создано в рамках Российского союза автостраховщиков.

При этом РСА будет не только аккредитовывать частные фирмы, которые хотят заниматься ТО, но также контролировать качественное исполнение работ. Предполагается, что, как и при контроле за бланками полисов ОСАГО, здесь будет введена система учета бланков техосмотра и бланков международных сертификатов ТО. То есть, если появятся какие-то нарекания к оператору ТО, его лицензия будет приостановлена. Соответственно прекратится и выдача бланков техосмотра. Ведь обеспечивать этими бланками операторов техосмотра будет именно Российский союз автостраховщиков.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.