© ВГТРК

31 окт 2011 10:30

Дороги 2893

В России появится новый талон техосмотра

В связи с приближением вступления в силу нового закона о техосмотре, который вносит значительные изменения в процедуру, министерство транспорта России планирует утвердить новую форму самого талона ТО, который будет выдаваться водителям с 1 января следующего года.

В связи с приближением вступления в силу нового закона о техосмотре, который вносит значительные изменения в процедуру, министерство транспорта России планирует утвердить новую форму самого талона ТО, который будет выдаваться водителям с 1 января следующего года.

Соответствующий проект приказа министерства размещен на сайте ведомства. Новый талон ТО не будет сильно отличаться от того, чем пользуются автомобилисты в настоящее время. Документ будет представлять собой карточку зеленого цвета формата 105x74 мм. Новый талон получит несколько степеней защиты, в частности, водяной знак, фигурную цветопеременную нить и два вида защитных волокон, одно из которых обладает люминесценцией под воздействием УФ излучения.


Согласно новым правилам проведения
техосмотра автомобиля, предельная
стоимость процедуры будет
ниже 2 тысяч рублей...

Содержание талона почти не изменится. На карточке по-прежнему будут указаны марка и модель транспортного средства, регистрационный номер, VIN-код, дата прохождения технического осмотра, дата следующего ТО. Дополнительно появится информация об операторе техосмотра: полное и сокращенное наименование организации и номер оператора. Напомним, со следующего года технический осмотр автомобилей будут проводить как на государственных пунктах ТО, так и в коммерческих организациях, которые получат аккредитацию и название "оператора ТО". Также появится фамилия технического эксперта, проводившего осмотр и его цифровая подпись. На талоне будут указаны дата проведения ТО и срок, до которого необходимо пройти следующий осмотр.

Приказом утверждается также электронная форма талона, которая представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Эта форма должна содержать все те же данные, что указываются на карточке.

Напомним, новый закон о техосмотре начнет действовать с 1 января 2012 года. С этой даты техосмотр будет проводиться операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков. В течение первых двух лет, ТО будут проводить и привычные водителям пункты ГТО. После этого функция осмотра автомобилей будет исключительно прерогативой операторов. Законом предполагается создание единой автоматизированной информационной системы ТО. С помощью этой базы будет контролироваться проведение ТО – операторов обяжут вносить в нее такие данные, как марка и модель машины, VIN-номер, сведения о владельце, номер, дата выдачи, срок действия талона.

Правила проведения ТО будут определяться правительством, которое будет устанавливать "параметры и требования", предъявляемые к автомобилям, а также размер платы за аккредитацию в сфере проведения ТО. "Утверждение методики расчета предельной платы за проведение ТО" – функция федеральных органов. А непосредственно стоимость прохождения ТО для водителя будет устанавливаться местными властями субъектов РФ.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.