© EPA

28 окт 2011 14:33

Формула-1 594

Гран При Индии: вторые свободные заезды выиграл Фелипе Масса

Отличную скорость показали болиды Ferrari - оба гонщика Scuderia смогли обойти Льюиса Хэмилтона, а Масса даже превзошел в скорости Феттеля. В итоге бразилец занял первую строчку в протоколе второй тренировки с результатом 1:25.706. Виталий Петров остался в середине пелотона на 11-м месте.

Отличную скорость показали болиды Ferrari - оба гонщика Scuderia смогли обойти Льюиса Хэмилтона, а Масса даже превзошел в скорости Феттеля. В итоге бразилец занял первую строчку в протоколе второй тренировки с результатом 1:25.706. Виталий Петров остался в середине пелотона на 11-м месте.

На второй тренировке команды уже могли выбирать составы резины, теперь это был не только жесткий, но и мягкий тип покрышек. Но перед стартом свободных заездов судьи огорошили известием - Льюис Хэмилтон и Серхио Перес потеряют по три места на старте Гран При Индии. Оказывается, оба гонщика проехали свои быстрые круги первой тренировки под желтые флаги, которые запрещают обгоны. Напомним, что пять мест вне зависимости от квалификации потеряет и Виталий Петров за столкновение с Шумахером в прошлой гонке.

После таких новостей настроение у гонщиков стало еще более радостным, и Пастор Мальдонадо быстро разбил свой болид в 9-м повороте, там же, где с утра вылетел и Хайме Альгесуари. Трасса очень грязная, мелкий слой держащей резины не накатан, поэтому ошибок у пилотов очень много, особенно в связке 6-7 поворотов.

Лидеры раскатались после получаса тренировки - Льюис Хэмилтон резко пошел на сокращение времени, его преследовали Уэббер и Феттель, и действующий чемпион мира смог превзойти результат британца - 1:26.320, и это был рекорд уикенда и трассы. Хорошо прибавил Виталий Петров, его Renault смог разогнаться до 1:27.890, и россиянин даже некоторое время держался на 7-й строчке протокола, но оттуда его подвинул Себастьен Буэми и собственный напарник по Renault Бруно Сенна. Бразилец справился с проблемами, которые его преследовали по ходу первой тренировки и поднялся на 6-ю строчку с результатом 1:27.498.

Через час после начала практики, она так же, как и первая, была прервана красными флагами - Жером д'Амброзио не справился с управлением и сильно разбил свою Marussia Virgin в скоростной шикане. Скорость на этом участке достигает 180 км/ч, поэтому можно считать, что пилоту повезло - у болида была разрушена только задняя часть и оторвано одно колесо.
Комиссары справились быстро - уже через пять минут тренировка была возобновлена.

В Ferrari поработали над машинами, и Алонсо с Массой смогли прибавить: сначала бразилец показал второй результат, а потом и испанец смог подняться на вторую строчку промежуточного протокола. Но Хэмилтон подвинул пилотов итальянской команды, показав лучший для себя результат уикенда - 1:26.454. Но тут вновь активизировался действующий чемпион мира - Феттель первым вышел из 1:26 со временем 1:25.794. Гонщики Ferrari не собирались сдаваться и также ускорились, Алонсо показал 1:25.930, а Фелипе так вообще превзошел результат Себастьяна - 1:25.706!

А вот в Mercedes что-то намудрили: Шумахер вообще отсиживался в боксах половину тренировки, а результат, который он показал до этого, совсем не похож на чемпионский - 1:32. Чуть позже Михаэль показал 1:31.804, но это на 6 с лишним секунд хуже круга лидера. Его напарник Нико Росберг также не блистал и занял лишь 19-ю строчку в итоговом протоколе. Не повезло и Виталию Петрову, на тяжелой машине с полными баками россиянина развернуло, в итоговом протоколе он лишь 11-й, а вот его напарник Сенна 8-й.

А лидером по итогам второй тренировки так и остался Фелипе Масса - бразилец блестяще откатал практику и удостоился похвалы от своей команды. Феттель второй, Алонсо третий, Хэмилтон на полсекунды медленнее Ferrari и Red Bull.