© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 окт 2011 13:58

Автопром 893

Saab продадут китайцам за 100 млн евро

Шведский автопроизводитель Saab, испытывающий значительные затруднения в последнее время, похоже, подошел к заключительной части эпопеи по поиску финансирования. Согласно сообщению владельца бренда, Swedish Automobile, 100-процентный пакет акций Saab продадут китайцам.

Шведский автопроизводитель Saab, испытывающий значительные затруднения в последнее время, похоже, подошел к заключительной части эпопеи по поиску финансирования. Согласно сообщению владельца бренда, Swedish Automobile, 100-процентный пакет акций Saab продадут китайцам.

Swedish Automobile N.V. подписала с китайскими компаниями Pang Da и Youngman меморандум о взаимопонимании, согласно которому последние выкупают 100-процентный пакет акций Saab Automobile AB и Saab Great Britain Ltd. за 100 млн евро. Окончательное соглашение между сторонами будет содержать конкретные условия сделки, включая одобрение от соответствующих органов и ведомств, а также акционеров Swedish Automobile и других заинтересованных сторон.

Сумма сделки в 100 млн евро будет выплачиваться в рассрочку. Важной частью договоренностей между голландской и китайской сторонами стал обязательство Pang Da и Youngman продолжать долгосрочные инвестиции в Saab.

Ранее сообщалось, что Swedish Automobile разорвал подписанные с этими же китайскими компаниями договоренности из-за того, что последние не подтвердили своих намерений. Сейчас голландская компания заключила новое соглашение. Договор должен вступить в силу 15 ноября.

Saab остановил производство автомобилей еще весной текущего года. Задолженности перед поставщиками и персоналом не позволили продолжить автосборочную деятельность компании. В настоящее время Saab находится в процессе финансовой реорганизации, что позволит защитить компанию от продажи по частям ради возврата долгов и попыток ликвидации.

Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.