© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 окт 2011 13:58

Автопром 892

Saab продадут китайцам за 100 млн евро

Шведский автопроизводитель Saab, испытывающий значительные затруднения в последнее время, похоже, подошел к заключительной части эпопеи по поиску финансирования. Согласно сообщению владельца бренда, Swedish Automobile, 100-процентный пакет акций Saab продадут китайцам.

Шведский автопроизводитель Saab, испытывающий значительные затруднения в последнее время, похоже, подошел к заключительной части эпопеи по поиску финансирования. Согласно сообщению владельца бренда, Swedish Automobile, 100-процентный пакет акций Saab продадут китайцам.

Swedish Automobile N.V. подписала с китайскими компаниями Pang Da и Youngman меморандум о взаимопонимании, согласно которому последние выкупают 100-процентный пакет акций Saab Automobile AB и Saab Great Britain Ltd. за 100 млн евро. Окончательное соглашение между сторонами будет содержать конкретные условия сделки, включая одобрение от соответствующих органов и ведомств, а также акционеров Swedish Automobile и других заинтересованных сторон.

Сумма сделки в 100 млн евро будет выплачиваться в рассрочку. Важной частью договоренностей между голландской и китайской сторонами стал обязательство Pang Da и Youngman продолжать долгосрочные инвестиции в Saab.

Ранее сообщалось, что Swedish Automobile разорвал подписанные с этими же китайскими компаниями договоренности из-за того, что последние не подтвердили своих намерений. Сейчас голландская компания заключила новое соглашение. Договор должен вступить в силу 15 ноября.

Saab остановил производство автомобилей еще весной текущего года. Задолженности перед поставщиками и персоналом не позволили продолжить автосборочную деятельность компании. В настоящее время Saab находится в процессе финансовой реорганизации, что позволит защитить компанию от продажи по частям ради возврата долгов и попыток ликвидации.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.