© ИЖ-авто

28 окт 2011 11:01

Автопром 812

"АвтоВАЗ" купил "ИжАвто" за 1,7 млрд рублей

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

"Сегодня состоялось закрытие сделки по приобретению "АвтоВАЗом" 100-процентных долей Объединенной автомобильной группы, стоимость сделки - 1,7 миллиарда рублей", - цитирует "Российская газета" пресс-центр Волжского автозавода.

"Безусловно, "АвтоВАЗ" является для "ИжАвто" самым надежным и перспективным партнером, и с этого дня начинается напряженная работа по выходу на новые рубежи", - приводит пресс-центр слова президента компании Игоря Комарова.

Сумма сделки оказалась примерно на 100 млн меньше той стоимости, которую ОАГ заплатила за "ИжАвто" в сентябре. Между тем Ижевский автозавод, который в феврале текущего года были признан банкротом, задолжал 13,5 млрд рублей. Большая часть долга – 8,2 млрд рублей – приходится на Сбербанк. Выплачивать долги планируется в основном за счет "Ростехнологий". Госкомпания выплатит за счет прямого имущественного взноса со стороны государства 2,5 млрд рублей. Еще 2,7 млрд рублей из собственных дивидендов. Еще 2,4 млрд рублей Сбербанк спишет. Оставшуюся сумму будут погашать за счет продажи непрофильных активов "ИжАвто".

В рамках развития Ижевского предприятия "АвтоВАЗ" планирует вложить в завод 7 млрд рублей в ближайшие 3-4 года. Средства будут предоставлены тем же Сбербанком. После модернизации на конвейере "ИжАвто" будут собирать Lada Granta, а также модели альянса Renault-Nissan.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.