© ИЖ-авто

28 окт 2011 11:01

Автопром 818

"АвтоВАЗ" купил "ИжАвто" за 1,7 млрд рублей

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

"Сегодня состоялось закрытие сделки по приобретению "АвтоВАЗом" 100-процентных долей Объединенной автомобильной группы, стоимость сделки - 1,7 миллиарда рублей", - цитирует "Российская газета" пресс-центр Волжского автозавода.

"Безусловно, "АвтоВАЗ" является для "ИжАвто" самым надежным и перспективным партнером, и с этого дня начинается напряженная работа по выходу на новые рубежи", - приводит пресс-центр слова президента компании Игоря Комарова.

Сумма сделки оказалась примерно на 100 млн меньше той стоимости, которую ОАГ заплатила за "ИжАвто" в сентябре. Между тем Ижевский автозавод, который в феврале текущего года были признан банкротом, задолжал 13,5 млрд рублей. Большая часть долга – 8,2 млрд рублей – приходится на Сбербанк. Выплачивать долги планируется в основном за счет "Ростехнологий". Госкомпания выплатит за счет прямого имущественного взноса со стороны государства 2,5 млрд рублей. Еще 2,7 млрд рублей из собственных дивидендов. Еще 2,4 млрд рублей Сбербанк спишет. Оставшуюся сумму будут погашать за счет продажи непрофильных активов "ИжАвто".

В рамках развития Ижевского предприятия "АвтоВАЗ" планирует вложить в завод 7 млрд рублей в ближайшие 3-4 года. Средства будут предоставлены тем же Сбербанком. После модернизации на конвейере "ИжАвто" будут собирать Lada Granta, а также модели альянса Renault-Nissan.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.