© ИЖ-авто

28 окт 2011 11:01

Автопром 820

"АвтоВАЗ" купил "ИжАвто" за 1,7 млрд рублей

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" завершил сделку по приобретению "Объединенной автомобильной группы", которая управляет Ижевским автозаводом. Сделка была оформлена еще в конце 2010 года, когда компании подписали меморандум о долгосрочном развитии.

"Сегодня состоялось закрытие сделки по приобретению "АвтоВАЗом" 100-процентных долей Объединенной автомобильной группы, стоимость сделки - 1,7 миллиарда рублей", - цитирует "Российская газета" пресс-центр Волжского автозавода.

"Безусловно, "АвтоВАЗ" является для "ИжАвто" самым надежным и перспективным партнером, и с этого дня начинается напряженная работа по выходу на новые рубежи", - приводит пресс-центр слова президента компании Игоря Комарова.

Сумма сделки оказалась примерно на 100 млн меньше той стоимости, которую ОАГ заплатила за "ИжАвто" в сентябре. Между тем Ижевский автозавод, который в феврале текущего года были признан банкротом, задолжал 13,5 млрд рублей. Большая часть долга – 8,2 млрд рублей – приходится на Сбербанк. Выплачивать долги планируется в основном за счет "Ростехнологий". Госкомпания выплатит за счет прямого имущественного взноса со стороны государства 2,5 млрд рублей. Еще 2,7 млрд рублей из собственных дивидендов. Еще 2,4 млрд рублей Сбербанк спишет. Оставшуюся сумму будут погашать за счет продажи непрофильных активов "ИжАвто".

В рамках развития Ижевского предприятия "АвтоВАЗ" планирует вложить в завод 7 млрд рублей в ближайшие 3-4 года. Средства будут предоставлены тем же Сбербанком. После модернизации на конвейере "ИжАвто" будут собирать Lada Granta, а также модели альянса Renault-Nissan.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.