© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2011 14:43

Дороги 5796

Пешеходы, пострадавшие в ДТП, смогут получить до 500 тысяч рублей

Российское правительство готовит законопроект, устанавливающий новую сумма, которую страховщики должны заплатить за жизнь и здоровье пострадавшим в аварии. Эта сумма составляет не более 500 тысяч рублей. Кроме того, любое физическое повреждение будут оплачивать по определенной ставке.

Российское правительство готовит законопроект, устанавливающий новую сумма, которую страховщики должны заплатить за жизнь и здоровье пострадавшим в аварии. Эта сумма составляет не более 500 тысяч рублей. Кроме того, любое физическое повреждение будут оплачивать по определенной ставке. 


С 1 января Россия потеряет часть
страховщиков ОСАГО...

Сейчас максимальная сумма, которую выплачивают пострадавшим в дорожных авариях - 160 тысяч рублей. А перед тем, как обратиться к страховщику, пострадавший должен собрать все квитанции и справки о лечении, которое было оказано ему за дополнительную плату, помимо предусматриваемого обязательного медицинского страхования. Другими словами, лечиться человек должен по ОМС, а оплата будет предоставлена на "сверхрасходы" и лекарства, поясняет "Российская газета"

По новому документы, который сейчас разрабатывается сразу несколькими ведомствами, расчеты с пострадавшими пешеходами станут проще и удобнее. Все травмы будут сведены в единый список, и каждая травма получит свою цену. Жертве ДТП помимо услуг ОМС оплатят любое физическое повреждение по определенной ставке. Пострадавший сможет получить возмещение ущерба здоровью в процессе лечения, а не после, как это делается сейчас.

Таблицу травм и их цену определит Минздравсоцразвития. Но новый документ не решает еще одну проблему пострадавших в аварии пешеходов. Чтобы получить выплаты по ОСАГО, человек должен знать, в какой компании застрахована сбившая его машина. Получить такую информацию, если, например, ДТП произошло ночью и водитель скрылся, очень проблематично.

"Сейчас мы готовим предложения в закон об ОСАГО, которые сделают помощь пешеходам более действенной. Предлагается сократить число собираемых человеком справок. Выплаты пострадавшему начнутся сразу после аварии. Сейчас в законе об ОСАГО огромная доля положений регламентирует имущественные выплаты на ремонт машин. И лишь ничтожная часть статей касается компенсаций за поврежденное здоровье", - считает глава общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Сейчас получить страховую выплату по закону об ОСАГО очень сложно: по статистике, лишь десятые доли процента пешеходов, ставших жертвами ДТП, получают возмещение от страховых компаний. Общий размер компенсационных выплат РСА за вред здоровью с 2004 по 2010 год составил всего 0,06% от всех страховых выплат - и водителям, и пешеходам (6,1 миллиона рублей из 9,6 миллиарда).

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.