© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2011 14:43

Дороги 5850

Пешеходы, пострадавшие в ДТП, смогут получить до 500 тысяч рублей

Российское правительство готовит законопроект, устанавливающий новую сумма, которую страховщики должны заплатить за жизнь и здоровье пострадавшим в аварии. Эта сумма составляет не более 500 тысяч рублей. Кроме того, любое физическое повреждение будут оплачивать по определенной ставке.

Российское правительство готовит законопроект, устанавливающий новую сумма, которую страховщики должны заплатить за жизнь и здоровье пострадавшим в аварии. Эта сумма составляет не более 500 тысяч рублей. Кроме того, любое физическое повреждение будут оплачивать по определенной ставке. 


С 1 января Россия потеряет часть
страховщиков ОСАГО...

Сейчас максимальная сумма, которую выплачивают пострадавшим в дорожных авариях - 160 тысяч рублей. А перед тем, как обратиться к страховщику, пострадавший должен собрать все квитанции и справки о лечении, которое было оказано ему за дополнительную плату, помимо предусматриваемого обязательного медицинского страхования. Другими словами, лечиться человек должен по ОМС, а оплата будет предоставлена на "сверхрасходы" и лекарства, поясняет "Российская газета"

По новому документы, который сейчас разрабатывается сразу несколькими ведомствами, расчеты с пострадавшими пешеходами станут проще и удобнее. Все травмы будут сведены в единый список, и каждая травма получит свою цену. Жертве ДТП помимо услуг ОМС оплатят любое физическое повреждение по определенной ставке. Пострадавший сможет получить возмещение ущерба здоровью в процессе лечения, а не после, как это делается сейчас.

Таблицу травм и их цену определит Минздравсоцразвития. Но новый документ не решает еще одну проблему пострадавших в аварии пешеходов. Чтобы получить выплаты по ОСАГО, человек должен знать, в какой компании застрахована сбившая его машина. Получить такую информацию, если, например, ДТП произошло ночью и водитель скрылся, очень проблематично.

"Сейчас мы готовим предложения в закон об ОСАГО, которые сделают помощь пешеходам более действенной. Предлагается сократить число собираемых человеком справок. Выплаты пострадавшему начнутся сразу после аварии. Сейчас в законе об ОСАГО огромная доля положений регламентирует имущественные выплаты на ремонт машин. И лишь ничтожная часть статей касается компенсаций за поврежденное здоровье", - считает глава общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Сейчас получить страховую выплату по закону об ОСАГО очень сложно: по статистике, лишь десятые доли процента пешеходов, ставших жертвами ДТП, получают возмещение от страховых компаний. Общий размер компенсационных выплат РСА за вред здоровью с 2004 по 2010 год составил всего 0,06% от всех страховых выплат - и водителям, и пешеходам (6,1 миллиона рублей из 9,6 миллиарда).

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.