© Mazda

26 окт 2011 12:20

Дороги 15064

Проект техрегламента: эксплуатацию праворулек в России разрешат

У России может сохраниться право на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. Такой пункт предусмотрен в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности колесных транспортных средств". Казахстан и Белоруссия ввоз праворулек на свои территории запретят.

У России может сохраниться право на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. Такой пункт предусмотрен в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности колесных транспортных средств". Казахстан и Белоруссия ввоз праворулек на свои территории запретят.


Ранее первый вице-премьер РФ Игорь
Шувалов заявил, что владельцы праворулек
могут спокойно ездить на них...

В настоящее время проект техрегламента находится на внутригосударственном согласовании. Некоторым наиболее важными подробностями проекта поделился представитель комитета дорожной полиции МВД Казахстана Мурат Иманбаев. Выступая на пресс-конференции в Астане, Иманбаев заявил, что в проекте предусмотрен пункт, согласно которому Россия сохранит за собой право на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей.

"В техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств" предусматривается запрет ввоза праворульных транспортных средств по всем категориям для республик Казахстан и Белоруссия", - цитирует Иманбаева агентство "РИА Новости". При этом для России, по его словам, техрегламент допускает ввоз праворульных легковых автомобилей. Иманбаев подчеркнул, что речь идет только о легковых машинах. Ввоз в Россию автобусов и грузовиков с правым рулем будет запрещен.

В настоящее время законодательство Казахстана и так запрещает импорт и эксплуатацию праворульных машин. "Эти нормы не новые, они дублируют наше национальное законодательство. А на временный ввоз (праворульных авто) ограничения никогда не было и не будет", - добавил представитель МВД.

Стоит отметить, что проект техрегламента находится на согласовании.

 

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".