© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 окт 2011 17:59

Дороги 1049

65% россиян поддержали правый поворот на "красный"

Через неделю российское правительство примет решение по поводу предложения Московского центра борьбы с пробками разрешить автомобилям поворачивать направо на красный сигнал светофора. Согласно нашему опросу, за данную норму выступили 65% россиян. ГИБДД ранее уже высказалась против нововведения.

Через неделю российское правительство примет решение по поводу предложения Московского центра борьбы с пробками разрешить автомобилям поворачивать направо на красный сигнал светофора. Согласно нашему опросу, за данную норму выступили 65% россиян. ГИБДД ранее уже высказалась против нововведения. 


ГИБДД считает, что риски и ущерб от
поворота на "красный" слишком велики...

В двухнедельном опросе на нашем сайте приняли участие 13 724 человека. Большая часть из них, традиционно, проживает в московском регионе и Санкт-Петербурге. Итак, из всех респондентов 65% или 8 943 человека высказались за предложение разрешить правый поворот на красный сигнал светофора. Более того, все эти люди считают, что такую меру уже давно нужно было ввести в России. 

Совершенно противоположное мнение высказали 26% опрошенных или 3 633 человека. Эти люди посчитали, что разрешать поворот на "красны" нельзя, иначе станет только хуже. К слову, такой же позиции придерживается и российская ГИБДД. Глава ведомства уже ни раз заявлял, что плачевным результатом данного нововведения может стать ухудшения статистики ДТП, ведь большая часть аварий происходит именно на перекрестках. Третьим вариантом ответа на наш вопрос "Вы одобряете разрешение поворота направо на "красный"?" стал "Нет, не поможет". Так считают 8% респондентов или 1 148 человек.

По данным Московского центра борьбы с пробками, положительных эффектов от данного нововведения много. Это и сокращение дорожных пробок на 15%, и экономия бензина на 10%, а также прямая экономия в расходах на светофорные секции (цена одной секции - 4000 рублей, а предлагаемый светоотражающий светофорный указатель стоит 250 рублей). Кроме того, указатель-стрелка, которым хотят оснастить светофоры, не потребляет электричества и не нуждается в обслуживании, установить его можно за 1 день.

Правый поворот на "красный" разрешен во многих странах мира: США, Канада, Германия, Южная Корея, Китай, Тайвань, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и даже Украина и Литва. Разрешалось водителям делать эту манипуляцию и в СССР, правда до 60-х годов. Потом, по неясным пока причинам, эту норму отменили. Чтобы правый поворот на "красный" под специальным знаком стал официальным, необходимо внести соответствующие поправки в ПДД и ГОСТ.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.