© EPA

25 окт 2011 17:26

Формула-1 532

Экклстоун хочет вернуть Мосли и запретить "Индикар"

Коммерческий директор "Формулы-1" Берни Экклстоун принес свои извинения бывшему главе FIA Максу Мосли за травлю, устроенную ему перед отставкой. Также Берни подверг резкой критике организацию гонок IndyCar и безопасность на их трассах.

Коммерческий директор "Формулы-1" Берни Экклстоун принес свои извинения бывшему главе FIA Максу Мосли за травлю, устроенную ему перед отставкой. Также Берни подверг резкой критике организацию гонок IndyCar и безопасность на их трассах.

Экклстоуну на днях исполнится 81 год, и перед своим днем рождения старейшина "Формулы-1" оказался под прицелом прессы и рассказал много интересного. Оказывается, Берни сильно сожалеет, что участвовал в травле своего друга Макса Мосли после скандала с девушками легкого поведения и нацисткой символикой. В результате Мосли был вынужден оставить пост президента FIA, так как его на очередных выборах не поддержали верные соратники. Экклстоун уже принес свои извинения Максу и теперь хочет, чтобы его друг вернулся на пост главы Международной автомобильной федерации.

"То, что я отказался защищать моего друга Макса Мосли во время скандала 2008 года, было одной из главных ошибок моей жизни. Мне очень стыдно, – цитирует руководителя "Формулы-1" немецкая газета Die Welt. – Я допустил ошибку, потому что вокруг меня было слишком много людей, утверждавших, что Макс должен уйти в отставку при любых обстоятельствах. После этого я извинился перед Максом и даже выступил в его поддержку на заседании Всемирного совета FIA. Я хорошо отношусь к нынешнему президенту FIA Жану Тодту, но я бы хотел, что Мосли вернулся".

А в английской прессе Экклстоун выступил резко против гонки в Лас-Вегасе, раскритиковав организаторов IndyCar. Недавно на этой трассе погиб Дэн Уэлдон, двукратный победитель Indy500 и чемпион IndyCar. Берни заявил, что в "Формуле-1" его смерть была бы невозможна, так как регламент "Королевских гонок" просто не допустит ситуации, при которой произошла бы такая авария. В Вегасе на 12-м круге столкнулись 15 машин, многие загорелись и 33-летний Дэн Уэлдон от полученных травм скончался в больнице.

"Я бы запретил гонку в Лас-Вегасе. Этап с участием 34-х машин нельзя проводить на полуторамильном овале – именно из-за этого произошла трагедия. Все мы скорбим и соболезнуем семье Дэна, произошедшее должно стать уроком для всего автоспорта", - заявил Берни Экклстоун.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.