© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

25 окт 2011 18:30

Автокурьезы 5173

Машины светлого цвета экономичнее, чем темные

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Группа исследователей из калифорнийского города Беркли, взяли два автомобиля – серебристого и черного цветов и провели ряд манипуляций. В роли подопытных выступили два Honda Civic. Исследователи припарковали машины на открытой стоянке и оставили их под палящим солнцем на час. Затем машины в течение 30 минут охлаждали свои салоны на полной мощности кондиционера. Такой эксперимент повторили пять раз.

Проведенное исследование позволило оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1, сообщает агентство "РИА Новости". В результате выяснилось, что у светлой машины этот показатель составил 0,58, у темной – 0,05. Кроме того, и это всем известно, темный автомобиль нагревался больше светлого. Так крыша черного "Сивика" была на 25 градусов Цельсия горячее, а температура воздуха в салоне в среднем на 5-6 градусов выше. Соответственно, на охлаждение светлой машины понадобилось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение темной.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что покраска автомобиля в более светлый тон, который имеет показатель отражающей способности 0,35, снизит расход топлива на 1,1% за счет экономии на охлаждении салона.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.