© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

25 окт 2011 18:30

Автокурьезы 5198

Машины светлого цвета экономичнее, чем темные

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Группа исследователей из калифорнийского города Беркли, взяли два автомобиля – серебристого и черного цветов и провели ряд манипуляций. В роли подопытных выступили два Honda Civic. Исследователи припарковали машины на открытой стоянке и оставили их под палящим солнцем на час. Затем машины в течение 30 минут охлаждали свои салоны на полной мощности кондиционера. Такой эксперимент повторили пять раз.

Проведенное исследование позволило оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1, сообщает агентство "РИА Новости". В результате выяснилось, что у светлой машины этот показатель составил 0,58, у темной – 0,05. Кроме того, и это всем известно, темный автомобиль нагревался больше светлого. Так крыша черного "Сивика" была на 25 градусов Цельсия горячее, а температура воздуха в салоне в среднем на 5-6 градусов выше. Соответственно, на охлаждение светлой машины понадобилось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение темной.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что покраска автомобиля в более светлый тон, который имеет показатель отражающей способности 0,35, снизит расход топлива на 1,1% за счет экономии на охлаждении салона.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.