© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

25 окт 2011 18:30

Автокурьезы 5175

Машины светлого цвета экономичнее, чем темные

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Группа исследователей из калифорнийского города Беркли, взяли два автомобиля – серебристого и черного цветов и провели ряд манипуляций. В роли подопытных выступили два Honda Civic. Исследователи припарковали машины на открытой стоянке и оставили их под палящим солнцем на час. Затем машины в течение 30 минут охлаждали свои салоны на полной мощности кондиционера. Такой эксперимент повторили пять раз.

Проведенное исследование позволило оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1, сообщает агентство "РИА Новости". В результате выяснилось, что у светлой машины этот показатель составил 0,58, у темной – 0,05. Кроме того, и это всем известно, темный автомобиль нагревался больше светлого. Так крыша черного "Сивика" была на 25 градусов Цельсия горячее, а температура воздуха в салоне в среднем на 5-6 градусов выше. Соответственно, на охлаждение светлой машины понадобилось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение темной.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что покраска автомобиля в более светлый тон, который имеет показатель отражающей способности 0,35, снизит расход топлива на 1,1% за счет экономии на охлаждении салона.

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.