© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

25 окт 2011 18:30

Автокурьезы 5206

Машины светлого цвета экономичнее, чем темные

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Американские ученые выяснили, что автомобили, выкрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива, чем машины темных оттенков. Зависимость "аппетита" машин от их внешности удалось установить благодаря одному эксперименту.

Группа исследователей из калифорнийского города Беркли, взяли два автомобиля – серебристого и черного цветов и провели ряд манипуляций. В роли подопытных выступили два Honda Civic. Исследователи припарковали машины на открытой стоянке и оставили их под палящим солнцем на час. Затем машины в течение 30 минут охлаждали свои салоны на полной мощности кондиционера. Такой эксперимент повторили пять раз.

Проведенное исследование позволило оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1, сообщает агентство "РИА Новости". В результате выяснилось, что у светлой машины этот показатель составил 0,58, у темной – 0,05. Кроме того, и это всем известно, темный автомобиль нагревался больше светлого. Так крыша черного "Сивика" была на 25 градусов Цельсия горячее, а температура воздуха в салоне в среднем на 5-6 градусов выше. Соответственно, на охлаждение светлой машины понадобилось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение темной.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что покраска автомобиля в более светлый тон, который имеет показатель отражающей способности 0,35, снизит расход топлива на 1,1% за счет экономии на охлаждении салона.

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Популярный блогер разбил чужую Ferrari за 22 млн рублей Весьма дорогое ДТП с участием Ferrari 488 Spider, Land Rover Discovery и известного блогера и предпринимателя Дмитрия Портнягина случилось минувшей ночью в Москве. К счастью, пострадает в этой аварии, по всей видимости, только кошелек бизнес-тренера.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.