© Honda

25 окт 2011 11:53

Автопром 18165

Шувалов: все владельцы праворулек могут спокойно ездить на них

Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил, что праворульные автомобили останутся на российском рынке. Заявление вице-премьера связано с многочисленными запросами от жителей Приморья.

Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил, что праворульные автомобили останутся на российском рынке. Заявление вице-премьера связано с многочисленными запросами от жителей Приморья.

"У наших партнеров по Таможенному союзу было пожелание вывести праворульные автомобили за рамки технического регулирования на всей территории Таможенного союза – это территория Беларуси, Казахстана и России. Но мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Я обещаю: все, кто владеет праворульными автомобилями – могут спокойно ездить на них, если им так удобнее. Так что если волнуетесь – успокойтесь, и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим", - сказал Шувалов, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Дальний Восток является самым насыщенным праворульными машинами регионом страны. До 90% автовладельцев эксплуатируют подержанные иномарки именно с таким расположением руля. Популярность таких машин обусловлена географией, невысокой ценой и качеством праворулек. Кроме того, многие жители региона связывают с праворульными машинами свой бизнес.

Сообщения о том, что с середины следующего года ввоз автомобилей с правым рулем и сигналами поворота красного цвета на территорию Таможенного союза будет запрещен, вызвали волнения среди автовладельцев Приморья.

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".