© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 окт 2011 11:49

Автопром 720

Saab разорвал соглашение с китайцами

Шведский автопроизводитель Saab, который последнее время не может выбраться из долговой ямы, снова оказался на распутье. Saab, договорившись ранее с китайскими компаниями о финансовой поддержке, уведомила своих партнеров из Поднебесной о расторжении соглашения.

Шведский автопроизводитель Saab, который последнее время не может выбраться из долговой ямы, снова оказался на распутье. Saab, договорившись ранее с китайскими компаниями о финансовой поддержке, уведомила своих партнеров из Поднебесной о расторжении соглашения.

Как сообщает агентство "РИА Новости", Saab Automobile, которая пока что все еще принадлежит голландской Swedish Automobile NV (ранее – Spyker Cars), отправила китайским компаниям Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Pangda Automobile Trade Co, с которым ранее подписала соглашение, уведомление о прекращении действия документа.

Напомним, китайские партнеры автопроизводителя планировали выкупить акции компании, заплатив в общей сложности 245 млн евро. Для Saab это решение стало спасительным, так как позволило продержаться какое-то время на плаву, выплатить зарплату сотрудникам и частично рассчитаться с долгами. Позднее заинтересованность в Saab высказывали шведский девелопер Hemfosa, который был готов выкупить имущество компании, после чего сдать его в лизинг тому же Saab, а также акционерное общество North Street Capital, которое намеревается выкупить у Swedish Automobile подразделение люксовых спортивных автомобилей Spyker.

По данным издания, Saab разорвал отношения с китайцами из-за того, что последние не подтвердили своих намерений. Напомним, что большинство крупных финансовых сделок китайскими компаниями должно получить разрешение от правительства страны. "Pangda и Youngman 19 и 22 октября 2011 года выдвинули Swedish Automobile NV предложения с определенными условиями для заключения альтернативной сделки по покупке 100% акций Saab Automobile, которые были неприемлемы для Swedish Automobile NV", - цитирует агентство сообщение Saab. Между тем, шведская компания продолжает вести переговоры.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.