© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

21 окт 2011 12:28

Автопром 556

К концу года на каждую 1000 россиян придется 250 машин

Обеспеченность жителей России автомобилями к концу года достигнет отметки в 250 машин на каждую 1000 россиян. Таким образом, каждый четвертый житель страны, считая младенцев, будет иметь машину в своей собственности.

Обеспеченность жителей России автомобилями к концу года достигнет отметки в 250 машин на каждую 1000 россиян. Таким образом, каждый четвертый житель страны, считая младенцев, будет иметь машину в своей собственности.

Такую статистику приводит в своем отчете аналитическое агентство "Автостат". По данным агентства, обеспеченность машинами российских семей вплотную приблизится к уровню в 50%. То есть каждая вторая семья, будет владеть машиной. По две машины будет приходиться на 10-15% семей.

Даже при таких показателях Россия остается в хвосте среди европейских стран по количеству автомобилей на каждую 1000 жителей. Так, в Европе в среднем насчитывается 480 машин на тысячу граждан. В развитых странах, по данным агентства, этот показатель превышает 600 автомобилей. Если сравнивать Россию и такие страны, как Германия, Франция или Италия, то текущий российский уровень обеспеченности автомобилями фиксировался в перечисленных странах Европы в середине 70-х годов прошлого века.

Агентство отмечает, что даже в отечественных мегаполисах, таких как Москва или Санкт-Петербург, средний уровень автомобилизации отстает от среднеевропейских показателей, составляя примерно 330-350 машин на каждую тысячу жителей.

"При сохранении текущих темпов автомобилизации к 2020 году в среднем по России будет насчитываться 350-360 автомобилей на 1000 жителей, а в мегаполисах этот показатель начнет приближаться к отметке в 500 автомобилей… Правда, если к тому времени движение в этих городах не встанет в бесконечных пробках окончательно", - прогнозирует директор агентства Сергей Целиков.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.