© Авто.Вести.Ru

20 окт 2011 11:36

Дороги 906

ДПС Подмосковья получит планшетные компьютеры

Госавтоинспекция Московской области планирует стать одной из самых высокотехнологичных служб в своей области. Наряду с оснащением дорог комплексами фото- и видеофиксации нарушений, ДПС Подмосковья оснастит своих сотрудников планшетами с особым софтом.

Госавтоинспекция Московской области планирует стать одной из самых высокотехнологичных служб в своей области. Наряду с оснащением дорог комплексами фото- и видеофиксации нарушений, ДПС Подмосковья оснастит своих сотрудников планшетами с особым софтом.

Как рассказал начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев в интервью "Российской газете", инспекторов планируется оснастить особыми планшетными компьютерами. Планшетник не только оснащен особыми софтом, но и выглядит иначе. "Бока" компьютера прорезинены для защиты от повреждений при падении. Сергеев продемонстрировал ударостойкость девайса, уронив компьютер на пол. Тот продолжал работать без каких-либо сбоев.


ГИБДД готова решать конфликты по
видеофиксации нарушений, выявляя
так называемых "двойников"...

По словам Сергеева, экспериментальная партия из 100 полицейских планшетных компьютеров поступит на вооружение ДПС Подмосковья уже через месяц. Модный нынче гаджет дополнит и так хорошее оснащение машин ДПС различной техникой: уже сейчас в машинах службы  есть видеорегистраторы, ноутбуки, служебные рации и системы навигации.

"Собираясь ввести его в эксплуатацию, мы не огульно гнались за модой, насмотревшись голливудских полицейских детективов. Применение планшетника заранее обосновано нашими специалистами. Мы знаем, улучшение каких результатов он может принести", - пояснил глава областной ГИБДД, добавив, что в будущем, если эксперимент пройдет удачно, подобное оснащение может быть введено по всей стране.

Отвечая на вопрос "зачем экипажам ДПС планшетник", Сергеев отметил ряд преимуществ гаджета перед теми же ноутбуками: он легче, мобильный, многофункциональный, не бьется, удобен в использовании. "Применение ноутбуков в работе выявило несколько минусов. По административному регламенту водитель, нарушивший правила, не обязан по приглашению инспектора следовать в служебную машину. Нередко наши сотрудники сталкиваются с конфликтными ситуациями, когда водитель наотрез отказывается покидать свое авто и просит прежде доказать ему его нарушение. В этих случаях приходится отключать от питания ноутбук и нести довольно громоздкую электронную книжку к машине нарушителя. За день не наносишься. Планшетник же ликвидирует эту проблему. С его помощью можно проводить видеосъемку поведения неадекватного водителя, где бы он ни находился, как видеокамерой, а также фотографировать и пересылать снимки с места ДТП в дежурную часть Управления ГИБДД, чтобы наиболее эффективно скорректировать работу экстренных служб", - дополнил список "плюсов" Сергеев.

Кроме того, сотрудник ДПС сможет быстро узнать информацию об остановленном автомобиле и его владельце. Девайс будет оснащен специальными программами, разработанными в России. "Планшетник обеспечит связь с центральным сервером. Инспектору нет необходимости связываться с дежурной частью, "пробивать" по базе номера. На экране планшетника он увидит не только, где и когда зарегистрирована машина, но вообще все, что есть во всех информационных базах. Кто хозяин, нарушал он закон или нет, сколько раз, не лишен ли он прав вождения", - пояснил глава ГИБДД области, особо отмечая, что вся интеллектуальная начинка была разработана в нашей стране.

Кроме того, компьютер получит привязку к спутниковому позиционированию и камеру хорошего разрешения, что поможет при оформлении ДТП. Здесь же пригодится и связь с базой данных. "Апеллировать к тому, что инспектор неверно нарисовал схему ДТП, будет бесполезно, поскольку при каждой аварии будет вестись фотосъемка расположения автомобилей с автоматической спутниковой привязкой их координат. Фотографии будут тут же переданы на центральный сервер ГИБДД", - отметил Сергеев. Это упростит разбирательство в суде. Глава УГИБДД области добавил, что вместо интернета планшетник получит более надежную связь. "Нами разработаны свои каналы связи, но о них я могу сказать только то, что они надежные", - сказал Сергеев.

О модели и стоимости компьютера Сергеев ничего не сказал, отметив лишь, что на "службу" пока выйдет опытный образец. "Но точно не будет перекосов. Мы не будем закупать эти устройства для всех сотрудников. Достаточно будет приобрести их по одному на каждый экипаж ДПС, который работает на линии", - добавил начальник УГИБДД по Московской области.

 

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.