© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2011 17:33

Дороги 913

За автоподставы предлагают сажать

Депутаты вновь предлагают внести изменения в уголовный кодекс РФ. В частности, статью о мошенничестве предлагается расширить отдельными пунктами, в которые включат так называемые подставы на дороге. Виновникам будет грозить срок до 10 лет.

Депутаты вновь предлагают внести изменения в уголовный кодекс РФ. В частности, статью о мошенничестве предлагается расширить отдельными пунктами, в которые включат так называемые подставы на дороге. Виновникам будет грозить срок до 10 лет.

Как сообщает "Российская газета", проект изменений в УК РФ уже направлен в правительство и Верховный суд. Автоподставы знакомы многим автовладельцам. На дороге создается "искусственное" ДТП, виновником которого оказывается ничего не подозревающий водитель. Вариантов устроить такую аварию – множество. Зато доказать в суде, что ДТП было подстроено специально, практически невозможно. Потерпевшему "виновнику" аварии предлагается выплатить некоторую сумму мошенникам.

По мнению депутатов, сократить количество желающих подзаработать легких денег позволит реальный срок, который может грозить за автоподставы. Предложенный законопроект предлагает выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Срок может быть увеличен до 10 лет в том случае, если совершен группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. В настоящее время такое преступление расценивается как мошенничество.

Наиболее сложным вопросом остается доказательство того, что водителя все-таки подставили. Оптимальным способом будет служить запись видеорегистратора, причем не только спереди, но и сзади машины.

В какие сроки законопроект может быть рассмотрен правительством, не сообщается.
 

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.