© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 окт 2011 19:28

Автопром 572

К концу года россияне потратят на новые автомобили $60 млрд

Согласно данным экспертов автомобильного рынка России, в 2011 году в нашей стране будет продано 2,24 млн новых автомобилей. Общая сумма покупок составит около 60 миллиардов долларов или два триллиона рублей. В качественном выражении за год рынок РФ вырастет на 36%.

Согласно данным экспертов автомобильного рынка России, в 2011 году в нашей стране будет продано 2,24 млн новых автомобилей. Общая сумма покупок составит около 60 миллиардов долларов или два триллиона рублей. В качественном выражении за год рынок РФ вырастет на 36%. 


В сентябре российский авторынок
вырос на 26%...

Как передает аналитическое агентство "Автостат", в прошлом году россияне приобрели 1,78 млн новых машин, что на 36% меньше, чем цифра, ожидаемая к концу текущего года. В денежном эквиваленте разница составила почти 50%. 2010 год принес по итогам российских продаж новых авто 40,4 млрд долларов, а в 2011 году эта сумма должна вырасти до 60 млрд долларов. 

"В "деньгах" рынок растет быстрее, чем в "штуках", по двум причинам. Во-первых, в текущем году планомерно растут цены на многие модели представленные на российском рынке, а во-вторых структура рынка существенно меняется в пользу более дорогих иномарок", - считает директор агентства Сергей Целиков.

По его словам, существующие тенденции сохранятся до конца года. Таким образом, финансовая емкость российского авторынка вплотную приблизится к докризисному уровню (61,2 млрд долларов). А вот в количественном выражении до уровня 2008 года рынок "не дотянет" 10-12%.

Кроме того, примерно на этом же уровне сейчас фиксируется и рост средневзвешенной цены автомобилей. Если по итогам 2008 года она равнялась 22 600 долларов, то в текущем году составит порядка 25 000 долларов.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.